10 ошибок, мешающих поиску любимого дела

Давайте поговорим о любимом деле: что это для нас и для чего вообще мы его ищем?

«Как для чего?» — можете удивиться вы, и будете вполне правы, ведь без любимого дела и жизнь может показаться немилой. Найти такое дело, которое может принести и удовлетворение, и неплохой доход, – мечта чуть ли не каждого. И часто не играет роли, наёмная ли это работа или дело для души, так как удовольствие от жизни хочет получать любой нормальный человек. С этим, думается, никто спорить не будет. Естественно, что найти такую работу, которая бы сочетала и удовольствие от её выполнения, и хорошую финансовую поддержку далеко не всем под силу. Существует ряд типичных ошибок, из-за которых, собственно говоря, это и не выходит. Итак, давайте попробуем выделить, скажем, 10 таких ошибок и попытаемся их проанализировать.

Первая ошибка — так называемая, «популярная» работа. Дело, которым вы занимаетесь, вас лично совершенно не интересует и не вызывает «выброса эндорфина». Пусть в обществе оно неимоверно популярно, и многие зарабатывают очень хорошие деньги, занимаясь им, да и вы уже накопили или продолжаете накапливать знания в этой области, знаете всевозможные нюансы и специфические особенности данного дела,  НО…Лично для вас оно банально не интересно, и при упоминании о нём вы не «загораетесь», а скорее всего, сами заставляете себя выполнять эту работу.

Вторая ошибка — неадекватная оценка своих способностей. Каждый из нас – это неповторимая и уникальная индивидуальность, имеющая в своём арсенале всевозможные умения и навыки, достаточно неповторимые. И совершенно нормально, если одному человеку хорошо удаётся стоять за конвейером, а другой никак не может приспособиться к рутинной работе, один замечательно шьёт, а другой – прекрасный и грамотный строитель. Вариантов масса. Времена «советского уравнивания» прошли безвозвратно, и как бы мы ни жаловались на ухудшение обстановки на рынках труда, безработицу и т.п., наступило время реализации своих возможностей и способностей, главное – научиться адекватно их оценивать и применять.

Третья ошибка — невосстребованность этого дела. И такое, к сожалению, тоже встречается. Вас интересует работа, которой занимается очень ограниченный круг людей. Из этой ситуации тоже есть выход: превратить занятие в увлечение, хобби, не теряя при этом из виду возможности воплотить его в дело, приносящее доход.

Четвёртая ошибка — конкуренция слишком высока, т.е. ситуация, обратная той, которая описана в предыдущем пункте. Конечно, когда очень большое количество людей занимаются одним и тем же делом, есть шанс быть неоригинальным. И если вы не можете предложить чего-нибудь новенького в этой области, то, наверное, стоит задуматься, чем полезным для себя и общества можно было бы еще заняться.

Пятая ошибка — незнание своих способностей. Вы никак не можете разобраться, в чём же ваша уникальность, не можете понять, в чем вы более оригинальны, чем другие люди, которые занимаются этим же делом.

Шестая ошибка — неготовность к действию. Вы можете быть недовольным и ругать «на чём свет стоит» свою работу, а на самом деле не быть готовым к существенным переменам вообще и к поиску любимого занятия в частности.

Седьмая ошибка — неумение либо нежелание прислушаться к себе. К тому, чего же вам на самом-то деле хочется. Ваше недоверие вам же и мешает. И всё же, думаю, следует учесть, что не стоит пренебрегать таким понятием, как «тонкий мир».  Успокоиться, побыть немного наедине и прислушаться к самому себе.

Восьмая ошибка. А хотите ли вы вообще что-либо изменить в своей жизни? Самый главный наш враг в поисках чего-то нового – это, несомненно, привычка. Мы и сами не замечаем, как привыкаем не только к удобному и приятному для нас, но и, как ни парадоксально, к абсолютно противоположным вещам. А как же многие любят пожаловаться на «плохую» работу – виновницу всех наших бед и разочарований! Но при этом оставаться на том же месте, опять-таки, не желая что-то менять.

Девятая ошибка — как вы настроены к жизни. Может, у вас всё-таки преобладает негативное восприятие? Если это так, то меняйте или хотя бы попытайтесь его изменить в кардинально-противоположную сторону! Ведь если вы настроены на то, что у вас всё получится, то оно рано или поздно обязательно получится, ну а в противном случае не получится ничего (Г.Форд).

И, наконец, десятая ошибка — заниженная самооценка и полное неверие в себя и свои возможности. Сможете ли вы осуществить поиск интересующего вас дела, или же это останется всего лишь плодом несбыточных фантазий? Может, помните историю про слонёнка? Его привязали очень толстой верёвкой к очень большой тумбе, чтобы он никуда не смог сбежать. Слонёнок вырос в огромного слона, но для того, чтобы он не сбежал, стало достаточно тонкой верёвочки и маленького столбика – урок был выучен на всю жизнь… Постарайтесь пересмотреть своё отношение к себе, и вполне возможно, что вы сможете открыть в себе немало сильных сторон и поверить в то, что способны заниматься именно любимым делом и быть при этом финансово независимым.

Как видим, некоторые ошибки связаны с внешними, но больше всё-таки — с внутренними факторами, влияющими на поиск вашего любимого дела. Поверьте: в ваших силах научиться грамотно управлять ими и подчинять своей воле. Дерзайте, и у вас всё получится!