А если вы банкрот?

Бизнес-деятельность не всегда безоблачна и успешна — порой мельчайшие ошибки на самом старте не позволяют проекту выйти на самоокупаемость. Конечно, для нерентабельности бизнеса существует и ряд других причин, которые можно перечислять бесконечно: высокая конкуренция, низкий спрос, прекращение инвестирования проекта, и как результат – предприятие обрастает долгами, а кредиторы с каждым месяцем выдвигают все новые и новые требования погашения задолженности.

Законодательство предусматривает возможность официального прекращения деятельности предприятия через проведение процедуры банкротства. В результате организация выходит из единого реестра предприятий и прекращает свое существование, а вместе с тем аннулируются все задолженности кредиторам. Точнее, не все, а большая их часть. В случае проведения банкротства законодательство предусматривает четкую иерархию выплат, по которой будут распределены средства, полученные от конфискации и продажи собственного оборудования компании, уставного капитала и пр.

Конечно, ни один из кредиторов не будет доволен таким положением дел, и вы рискуете заиметь немало недоброжелателей. С другой стороны, банкротство предприятия спасет от преследования государственных ведомств и постепенного увеличения суммы кредитов.

Тем более, что сразу после окончания процедуры банкротства вы можете заняться более прибыльным проектом, так как закон не ставит запрет на ограничение предпринимательской деятельности.

Что касается времени, то вся процедура займет от 3-х до 5-ти месяцев в зависимости от того, насколько велики ваши долги. Процесс сбора и оформления документов достаточно утомителен, поэтому существуют юридические компании, готовые выполнить эти обязательства за вас. Также банкротство является недешевым процессом – для его проведения требуется определенная сумма, однако чаще всего она гораздо меньше кредитных задолженностей.