А коллективы-то разные бывают

Каждый рабочий коллектив, с одной стороны, в чем-то уникален, а с другой – существуют всего лишь три базовых модели взаимоотношений в коллективе, все же остальные просто являются их вариациями.

Рассмотрим так называемые формальные отношения. Строятся они на четкой иерархии и в исключительно трудовой атмосфере. Ни в коем случае никаких совместных посиделок с откровенностями и поддержкой со стороны сотрудников – все очень четко, строго, по-деловому и хладнокровно. Тому, кто привык к дружеским и теплым отношениям, скорее всего, станет немного не по себе в таком коллективчике. А любые попытки с их стороны хоть как-то изменить ситуацию могут привести к всеобщему непониманию не только со стороны коллег, но и с руководящей стороны. Кстати, очень часто такие взаимоотношения в коллективе «сверху» как раз весьма поощряются. Поэтому если уж попал в такой коллектив, то придется или учиться обращаться к коллегам исключительно по имени-отчеству и только на «Вы», или срочно менять место работы.

Следующая модель взаимоотношений – непринужденные. Чаще всего они возникают в коллективах, где и основной состав, и руководство – молодёжь. Дружеские посиделки после работы, совместные отмечания всех праздников, выполнение принципа «на работе, как дома»… Большинство считает работу в подобной обстановке чуть ли не самым замечательным вариантом. Но в подобной ситуации имеются и некоторые подводные течения: если человек впервые попадает в коллектив с таким типом взаимоотношений, то он как бы теряется, а потом, расслабившись, начинает вести себя слишком легко и привольно. Результатом этого становится либо выговор, либо расчет за полное несоблюдение субординационных правил поведения. Может также возникнуть и другая ситуация: человек раскрывается полностью, чем тут же могут не побрезговать воспользоваться не слишком порядочные коллеги. Исходя из практики, в таких коллективах излишним дружелюбием не стоит обманываться – дистанция, хотя бы и небольшая, но все же необходима.

Существует также неконтролируемый тип взаимоотношений. Возникают они в коллективах, которые совершенно не управляются. Просто руководство все пускает на самотек, не считая нужным в них вмешиваться. Попав в такой коллектив, отношения с каждым из сотрудников приходится налаживать по-разному. В неконтролируемом коллективе лучше всего взаимодействовать по принципу «иду по приборам из-за нулевой видимости», т.е. избегать острых углов, не реагировать на провокации, не вступать ни в какие конфликты.

Совершенно естественно, что в каждом коллективе имеются свои минусы и плюсы. И вовсе не стоит думать, что у какой-либо из моделей имеются какие-то явные преимущества: психологическая комфортность, прежде всего, зависит от личностных качеств человека. Приспособиться можно к любому коллективу, самое главное – изучить те правила отношений, которые доминирует в данном сообществе, и ассоциировать себя с ним как полноценного сотрудника.