«Бесхребетники» на работе и как с этим бороться

Соглашающиеся во всем с руководителем сотрудники поступают так сознательно, ибо не имеют сил справляться со своей бесхребетностью. Это поведение объясняется определенными личными качествами, то есть такие люди, в основном, перекладывают ответственность на окружающих, что проявляется во всех сферах жизни. Но профессионально льстить могут и хитрые интриганы. В этом случае основой такого поведения становится сам руководитель, не принимающий других точек зрения, кроме собственной. Многие не желают спорить из-за неуверенности в себе, или же на их прошлом месте работы произошли события, которые повлияли на стиль поведения.

Покой и соглашательство не смогут помочь процессу работы, так как истина рождается в споре. Обходя острые углы и избегая критики, можно реально снизить результат своей деятельности. Трудно сочетать самокритику и доводы окружающих о собственной гениальности, ведь замыленный взгляд видит неверное направление движения. Даже творческий начальник нуждается в здоровой критике и оценке действий. Команда работает эффективно, когда есть разделение ролей: генератора идей, критика и исполнителя.  Только критика способна выявить нежизнеспособную идею. Всеконтролирующий лидер может оказаться в сложной ситуации при форс-мажоре, когда ему придется дать подчиненным возможность принимать самостоятельные решения, чего они делать просто не умеют.

Если приходит сладостное осознание единогласно поддерживаемых решений, то напрашивается вывод  о неестественности ситуации. Осознав важность изменений в отношении к сотрудникам, надо начинать исправлять ситуацию, провозгласив свободу слова. А инфантильного льстивого работника лучше задействовать в простых механических работах.

Простым способом вычисления подхалимов  на работе является высказывание противоположных точек зрения.  Благодарный единомышленник попытается узнать причину смены мнения, а вот льстивый соглашатель сразу переметнется  в противоположную сторону, не интересуясь подробностями. Но умелые комплименты будут сыпаться от такого человека в изобилии, так как он всегда готов сказать именно то, что от него хотят слышать. А предложения по выполнению неприятной работы обычно высказывается не искренними единомышленниками, а теми, кто явно хочет втереться в доверие.

В повседневной работе сложно выявить людей, которые высказывают именно разумную критику, здраво оценивая ситуацию, среди тех, кто практикуется в критиканстве. Если подчиненный всегда подвергает сомнению любую инициативу, то это настоящий критикан, и он способен зарубить на корню любое дело, ввергнув в депрессию весь коллектив. Рядом с таким индивидом у любого опустятся руки.

Во всех вышеперечисленных ситуациях причины поведения сотрудников могут быть самыми разными, но главное – это не кидаться в перевоспитание всех и вся. Спокойного тихого соглашателя лучше занять работой, которая не требует особой самостоятельности и принятия решений, и все будут вполне довольны результатом.