Бизнес с ушами: Можно ли заработать на кроликах?

Заработок на кроликах возможен только в том случае, если выйти на крупные масштабы и найти постоянных клиентов. Таково мнение экспертов, поэтому давайте же поговорим о столь оригинальном «ушастом» бизнесе.

Итак, заработать на кроликах можно, главное – желание и деньги. Стартовый капитал то есть. Безусловно, в нашей стране сколотить состояние на этом занятии не удастся хотя бы потому, что украинцы не привыкли употреблять крольчатину ежедневно, как, к примеру, ту же курицу или свинину. Да и цены не слишком демократичные – от ста гривен за тушку. Но если говорить о небольшом семейном бизнесе, который будет приносить удовольствие и небольшой, зато постоянный доход, то он вполне реален.

Крольчатина – экологически чистый диетический продукт, который рекомендуют в пищу людям, ослабленным тяжелыми заболеваниями и травмами. По минеральному и витаминному составу мясо кролика нельзя сравнить с каким-либо другим мясом, к тому же оно нежирное и не содержит в себе холестерина.

Если говорить о розничной торговле, то стоимость крольчатины колеблется от 50-ти до 70-ти грн. за кило. Обычно покупают его детям, больным, людям, проходящим курс реабилитации. То есть, мясо кроликов чаще используют исключительно для лечебных целей, нежели в обычной кулинарии.

Кролиководство позволяет получать прибыль от реализации тушек, отдельно меха и мяса, а также племенных материалов. Выгоднее всего выращивать представителей мясных пород, а продажа шкурок – это, скорее, побочный бизнес. Племенной материал продавать выгодно, но этот сегмент бизнеса требует серьезного подхода и огромной отдачи.

Рентабельность кролиководства напрямую зависит от количества поголовья. Если на хозяйстве есть 10-12 самок, благодаря ним можно получить по одному кролику в день, если самок 50, то в день можно продавать и по четыре кролика.

Следует помнить о том, что на пропитание одного животного в неделю уходит около 15-ти кг комбикорма и не менее 10-ти кг сена. Рассчитывая рентабельность, необходимо учесть также обязательную вакцинацию, растраты на электричество, а в случае крупных хозяйств – и оплату труда рабочих. Также необходимы расходы на самца (около 2 процентов) и крольчиху-роженицу (5процентов).

Если кролиководство станет скорее хобби, чем стабильным источником дохода, то процесс ухода за животными будет забирать не более двух часов в день. А вот говоря о настоящем бизнесе, так сказать, промышленном кролиководстве, то надо взять в учет заработную плату наемных рабочих, траты на закупку специальных клеток, транспортные расходы, аренду земли, на которой размещено хозяйство, налоги и так далее. Как правильно, рентабельность подобных хозяйств в лучшем случае достигает 40 процентов. Нужно помнить также о том, что стартовый капитал для такого бизнеса внушителен.

Рынок сбыта.

Каждый понимает, что в любом бизнесе заработок возможен только при наличии постоянных клиентов. Если стабильного спроса на мясо не будет, о полноценном прибыльном деле можно забыть. И даже не смотря на то, что крольчатину сложно назвать продуктом массового потребления, спрос на него возможен всегда, условие – правильный подход. Пик спроса – праздники, такие как Пасха, Рождество, Новый год. Стоимость мяса колеблется в зависимости от многих факторов, в том числе и от стоимости зерновых. Падение цен обычно наблюдается осенью.

В больших городах мясо лучше продавать оптом крупным поставщикам, а если повезет – то напрямую крупным супермаркетам или даже ресторанам. В небольших населенных пунктах спрос не так высок, поэтому лучше продавать товар либо среди знакомых, либо на специальных эко-рынках, если таковые имеются.

О чем не стоит забывать.

1. Содержать кроликов нужно только в сухих и чистых клетках, летом – на улице, зимой – в теплом помещении.

2. Лучше всего покупать кроликов на специализированных выставках, так как обычно там выставляют породистых животных с гарантией качества.

3. Ухаживать за кроликами нужно должным образом, так как эти животные – достаточно привередливые. Кроме того, их необходимо дважды в год прививать.

4. Бизнес на кроликах – это бизнес, поэтому подходить к нему нужно со всей ответственностью.