Будем меняться? Немного о посменке

Любой работник мечтает иметь такой рабочий график, при котором можно было бы и личную жизнь наладить, и прилично заработать. С подобной точки зрения сменный график как один из разновидностей гибкого с одной стороны позволяет предоставить намного большую свободу деятельности, а с другой все-таки имеет более жёсткие, фиксированные рамки работы, что сближает его с полной занятостью. Так что же это такое — сменный график?

Длительность смен действительно всегда четко зафиксирована, и, казалось бы, не даёт простора для широкой деятельности. Однако большинство компаний, если речь, конечно, не идет о крупном промышленном производстве, довольно-таки спокойно относятся к «пересменкам» сотрудников. В подобных случаях можно без особо негативных последствий от руководства отдохнуть день-другой, занявшись решением своих личных проблем. Однако следует также учитывать и то, что, в отличие от свободного графика, при котором можно уходить и приходить, когда захочется, потом придётся отрабатывать пропущенные смены.

К еще одному плюсу работы по сменам можно отнести то, что при ней имеется свободное время тогда, когда работает большинство, а это обозначает, что в очереди в магазине стоять не придется, в транспорт можно будет спокойно зайти, да и вообще будет проще передвигаться по городу. Кстати, вместо шопинга при желании можно будет подыскать еще одну работу, что, согласитесь, тоже очень неплохо.

Тем не менее, несмотря на все вышеперечисленные плюсы, сменный график работ особой популярностью среди соискателей не пользуется. Как бы там ни было, но в сознании людей он очень тесно связан либо с низкооплачиваемой неквалифицированной работой (уборщики, кассиры, вахтеры), либо – с очень тяжелым и непрерывным производством (типографии, крупные заводы, металлургические комбинаты…).

Первый случай отпугивает будущих работников низкой заработной платой, второй – тяжелыми условиями труда и вредностью производства. Сменный график также ещё не особо популярен и потому, что подобная работа тяжела не только физически, но и психологически. Не каждый сможет без особых проблем для своего физического состояния испытывать чередование дневных и ночных смен – становится непонятным, когда работать, а когда спать.

По такому графику при длительной работе у человека на нервной почве вполне могут начать очень активно развиваться всевозможные психологические нарушения, а впоследствии – и болезни. Кроме того, как показывают медицинские исследования, нарушение светового графика может поспособствовать развитию раковых опухолей, из-за чего у тех, кто постоянно работает в ночные смены, иногда возникают различные онкологические заболевания.