Будет ли без начальника хаос в компании?

Что такое горизонтальное управление? Как компания может функционировать без руководства? Фантазия? Совсем нет! Если раньше такое можно было считать фантастикой, то сегодня это — общепринятая практика во многих инновационных компаниях. Многие организации стараются не следовать традициям, а вести бизнес по-новому, непопулярному пока пути.

К примеру, некоторые компании, как то Github или Valve, давно избавились от стандартной иерархии, там царит почти хаос, но он-то сам себя и организует. Управление в этих компаниях учреждено по горизонтальному принципу. Люди стараются организоваться сами, поддерживать друг друга и работать совместно, управляя компанией. Некоторым подобный подход непонятен, но изучая опыт Wistia и Zappos, эксперты пришли к выводу, что благодаря такой свободной организации в них выросла производительность труда и мотивация сотрудников.

Отсутствие прямого руководителя организации совсем не значит, что у нее нет определенного направления движения. Каждый человек имеет нужную степень автономности, он свободен в принятии решений и может выбирать пути своего развития, более инициативен, что ведет к творческому взлету и успеху.

Есть несколько правил для успешной работы, когда в компании нет прямого начальства.

Горизонтальное управление предполагает отчет каждого человека о проделанной работе перед другими сотрудниками. Это очень стимулирует и требует большой ответственности. Все сотрудники участвуют в оценке работы своих коллег, есть специальные программы, позволяющие правильно оценивать вклад каждого работника, каждый месяц сотрудники дарят друг другу бонусы за хорошую работу.

Главные ценности горизонтального подхода к управлению – это доверие, обратная связь, чистая отчетность и свобода. Все это основывается на полной прозрачности получаемых данных. При традиционном подходе к управлению менеджеры преграждают путь свободному движению информации внутри компании, а при росте компании эти преграды только множатся. Метод открытости позволяет сразу доносить информацию о сделанном другим людям, быстро работает обратная связь. Компания Google также пользуется таким подходом, и каждый сотрудник в еженедельном письме получает вопрос о том, что он сделал. Ответы доступны всем, и каждый сотрудник может ознакомиться с ними, открытая коммуникация позволяет эффективнее сотрудничать внутри коллектива.

Каждый новый пришедший работник должен поддерживать корпоративную культуру, стать частью компании. Часто приводится тест, когда новому кандидату задают такой вопрос: «Как ты поступишь, если увидишь, что коллега останется один в офисе в выходной день? Приедешь ли его поддержать?» Ответ на этот вопрос должен быть положительным. Например, в Stripe каждый сотрудник имеет право «вето» при подборе новых работников компании.