Быть конфликту или нет

Каждый работник обладает собственным мнением по поводу решения той или другой задачи, считая именно своё предложение самым оптимальным. Тем более каждый имеет собственное мнение и желания, которые нередко противоречат и отличаются от систем окружающих. При этом нередко конфликтные ситуации в коллективе носят деструктивный характер, поскольку не просто отвлекают от рабочего процесса, но и расслаивают коллектив. Несомненно, избавиться полностью от конфликтных ситуаций нельзя, но можно свести их к минимуму, если знать, что вызывает недопонимание.

Чтобы спровоцировать конфликтную ситуацию, достаточно привыкнуть к постоянному перебиванию коллег или пытаться общаться с ними командным голосом. В первом варианте важно вспомнить, что перебивать плохо, а в другом — что у коллег есть собственное мнение, навыки и умения, поэтому никто не обязан беспрекословно выполнять ваши указания.

Если вы руководитель, то вы тоже не вправе выдвигать обвинения к своим работникам. Важно понять, что правильная постановка цели действует намного эффективней, в отличие от сухого требования.

Также если вы руководитель, то не нужно унижать работников — это приведёт только к агрессии по отношению к вам, а ведь восстановить хорошие рабочие отношения намного сложнее, чем разрушить их.

Говорите не о прошлом, а исключительно о будущем. Так можно разрешить любой конфликт и понять, что в достижении цели необходимо общее усилие.