Часто забываемые нюансы поиска работы

Вы тщательно проверили своё замечательное резюме, отобрали интересующие вас вакансии – всё вроде бы уже готово для поиска нового рабочего места. Но, вероятнее всего, вы всё-таки что-то подзабыли.

Существуют некоторые немаловажные нюансы, о которых соискатели частенько забывают. Просто многие их даже не рассматривают, благополучно игнорируя, но от этого данные нюансы менее важными вовсе не становятся. Давайте их подробнее рассмотрим.

Телефон-этикет.

В период поиска работы внимательно относитесь к гудкам, установленным на вашем телефоне, и если это – когда-то понравившаяся вам песня, то лучше её убрать. Вам, конечно, может и нравится, когда звонящему человеку в уши льется любимая вами композиция, но это исключительно ваше личное дело, и в период поиска работы такой лейтмотив будет не самым уместным. Судьбу свою в надежде, что ваши музыкальные пристрастия совпадут с пристрастиями работодателя, лучше всего не испытывать. Также всем известно, что первое впечатление – одно из самых важных. И, безусловно, перезвон рингтонов вашего мобильника во время собеседования будет совершенно неуместным. Вам же все равно никак не получится отвечать на звонки в это время, так что лучше всего звук выключать.

Ваш электронный адрес.

Для некоторых это кажется очень даже смешным: «Да не всё ли равно, какой у меня электронный адрес? Важно, что со мной, благодаря нему, можно связываться». Однако работодатели на него своё внимание как раз и обращают. Заведите себе лаконичный и профессиональный адрес, используя исключительно свои имя и фамилию. Если же на каком-либо из почтовых сервисов ваши фамилия и имя, а также варианты их сочетания уже заняты, можно воспользоваться другим сервисом, которых в наше время немало. Учитывайте также и то, что вам, возможно, понадобится продиктовать по телефону свой адрес, и для того, чтобы не возникало никаких ошибок, лучше всего, если он будет довольно прост для понимания на слух. Если же у вас сложная и длинная фамилия, пользуйтесь сокращениями. Только не предоставляйте будущим возможным работодателям электронный адрес типа bandit84 либо soroka или что-то в таком же духе.

Ваше интернет-присутствие.

Вы очень ошибаетесь, если считаете, что работодатель никогда не станет искать вас в интернете. Можете быть уверены, что ваши личные фотографии, грубые комментарии и смешные картинки легко могут оказаться в его руках. Так что отслеживайте настройки приватности в соцсетях и не выкладывайте компрометирующих снимков. Еще лучше, если вы себя покажете самым настоящим профессионалом: будете писать заметки, касающиеся вашей сферы деятельности, выкладывать интересные новости и грамотно их обсуждать. Всегда помните, что интернет о вас может многое рассказать, и он не настолько приватен, как может казаться.

Верно подобранные рекомендации.

Если вы не имеете рекомендаций со своих предыдущих рабочих мест, то и давать контакты своих друзей, которые могут подтвердить, что вы прекрасный специалист, а также выдуманные телефоны раздавать не стоит. Вас будет совсем нетрудно раскусить. Обычные телефоны тех компаний, в которых вы раньше работали, также нужно очень внимательно указывать. Вполне возможно, что там уже давно произошли кадровые перестановки, и вас давно забыли или вообще не знали. Так что перед тем, как указывать контакты своих бывших мест работы, самостоятельно следует убедиться, что тот, кто позвонит, получит необходимую информацию. Но о рекомендациях, конечно, стоит позаботиться заранее и не стесняться у своих руководителей просить письменные рекомендации еще до того, пока ваши пути-дорожки окончательно разойдутся.