Чего только не сделаешь ради своей карьеры!..

Говорят, что миром правят «жаворонки», и даже в том случае, если вы «сова», все равно приходится вставать рано. Рассматривая графики работ, видно, что редко чей полноценный рабочий день начинается позже 9.30-10 утра. А кому-то и вовсе «не везет» – на рабочем месте приходится быть в 9, а то и в 8.30.

Приходится порой жертвовать любимыми джинсами с пуловером, далеко ведь не все работодатели спокойно взирают на вольный внешний вид своих подчиненных. Сейчас существует довольно-таки много компаний, где требуется полное соблюдение дресс-кода: даже носки порой приходится подбирать в тон галстуку, а такие любимые кроссовочки всю неделю вынуждены пылиться на полке в ожидании выходных.

Также приходится забывать об усталости и здоровье. Сидячий образ жизни, как известно, вовсе не предполагает правильной осанки, а постоянное питание фаст-фудом – стройной и красивой фигуры. Разумеется, в спортзал можно забегать и после работы, но далеко не все выкроят на это свободное время, деньги и, в конце концов, силу воли. Вот и вздыхаем порой, глядя в зеркало, и обещаем себе, что со следующего понедельника – обязательно …

Приходится жертвовать и развлечениями, и личным временем. А о переработках даже речь не идет – попробуйте втиснуть в сутки полный рабочий день, домашние заботы, нормальный полноценный сон, развлечения с друзьями и ещё заботу о самом себе. Совсем непросто, оказывается, успевать всюду и везде, и это ещё хорошо, если из всего вышеперечисленного придется избавиться лишь от одного пункта. Как правило, к большому сожалению, конечно, страдают последние 2: лишних остановок маршрут «Дом–Работа–Дом» не предполагает.

Ради чего мы должны идти на все эти жертвы?

Четкий вопрос предполагает и четкий ответ – ради нашего с вами будущего. Если бы все жертвы были напрасными, то никто бы не работал. Во всяком случае, на полной занятости. Однако существует еще и ласкающее слух словосочетание «карьерный рост», которое, собственно, вообще способно оправдать многие жертвы. Карьера подразумевает под собой и приличную зарплату, и выполнение разнообразных задач, и социальный пакет, и (что уж там кривить душой) определенный социальный статус, автоматически к которому присоединяется восхищение и зависть окружающих.

Наименее притягательным уж нам кажется словосочетание «трудовая книжка», но и оно хоть какие-то гарантии даёт на будущее. Ко всему прочему человек с приличным окладом вполне может позволить себе иметь какие-то сбережения, чтобы в последствии эта самая «трудовая книжка» не осталась единственным источником доходов.