Что нужно кадровым работникам от выпускников?

Получив заветный диплом, многие бывшие студенты сталкиваются с проблемой устройства на работу. Они ведь считают себя продвинутыми специалистами, что им везде рады, и они могут претендовать на самые высокооплачиваемые должности в крупных компаниях. Но на деле все не так. Везде оказывается нужным опыт работы, которого, естественно, у вчерашнего студента быть не может по определению, если он не совмещал работу с учебой. Но вот многие кадровики утверждают, что не все так плохо. Молодой специалист может получить место, если владеет элементарными офисными программами и не предъявляет завышенных требований к заработной плате.

Так, какого же кандидата хотят увидеть HR-менеджеры?

Большая часть работодателей готова принять на работу специалиста без опыта работы, лить небольшой процент компаний отказывает таким соискателям, хотя в условиях вакансии стоит пункт «требуется опыт». По проведенным опросам в компаниях работает около 10% выпускников, которые не имели ранее опыта работы. В более чем половине компаний есть специальные программы по обучению молодых специалистов, чтобы те могли влиться в работу компании.

Для работодателя важен уровень образования соискателя, поэтому важно иметь диплом, но не из конкретного ВУЗа, так как это уже значения не имеет.

При проведении собеседования с молодым специалистом, не имеющим опыта работы, кадровики стараются больше обратить внимание на личностные характеристики, которые необходимы для выполнения конкретных должностных обязанностей. Очень важно знание иностранных языков, в частности английского.

Многие молодые специалисты рассчитывают на довольно высокие зарплаты, но работодатели готовы им платить не более половины от их представлений о заработке.

Владение компьютерными программами обычно ограничивается знанием офисного пакета программ как Word, Exel и Outlook. Работодатель под понятием знание программ понимает умение форматирование документа, нахождение среднего арифметического или построение обычной диаграммы. Любой «опытный пользовать» ПК должен уметь делать эти элементарные вещи. Если у компании определенный профиль, то работодатель может потребовать знания специальных программ. Помимо обычных элементарных знаний работодатели иногда хотят видеть у молодого специалиста и знание основ программирования, особенно если требуются специалисты в области компьютерных технологий.

Большое количество дипломов и корочек в трети случаев не трогает душу работодателя, к тому же второе высшее образование, которое приобретено вслед за первым вообще не имеет никакого значения. Следовательно, после получения первого образования надо искать работу, а только потом приступать к обучению в другом ВУЗе, если это потом потребуется.

Понятно, что неопытные сотрудники молодого возраста вызывают много головной боли у работодателей, но они согласны взять их на работу, если те умерят аппетиты и будут согласны на более скромные для начала должности.