Что нужно знать об испытательном сроке?

Приступая к выполнению своих обязанностей на новом рабочем месте, большинство новоиспеченных сотрудников даже не подозревают, на какие подводные камни можно наткнуться во время испытательного срока. Причем, все этакие «камни» настигают новичков не только из-за того, что они неопытны, не знают всех тонкостей трудового законодательства и не отличаются особой дальновидностью, но и потому, что многие работодатели грешат нечистоплотностью, и чаще всего она касается именно людей, пребывающих на испытательном сроке.

Так что же нужно помнить, проходя испытательный срок?

Во-первых, следует воочию убедиться в том, что в трудовом договоре значится упоминание об испытательном сроке. С текстом этого договора нужно внимательно ознакомиться, подтвердив это собственноручной подписью. Важно и то, что зарплата сотрудника, который пребывает на испытательном сроке, не должна разительно отличаться от оклада постоянного работника. Если сумма, предложенная вам в качестве платы за «труды праведные» раза в два меньше, той, которую получают коллеги, это уже повод задуматься. Возможно, это признак недобросовестности руководителя, который таким образом решил сэкономить: нанять человека на испытательный срок, заплатить ему мизерные деньги, а спустя месяц, по завершению оговоренного срока, уволить, мотивировав это несоответствием профессиональных качеств кандидата предъявленным к нему требованиям.

С первых же дней работы в компании специалисты советуют строго ограничить круг своих обязанностей, предотвращая все попытки сослуживцев взвесить на вас свои дела. Даже если вы несколько дней подряд просто будете бегать за сахаром для всего отдела, очень скоро станете неким человеком на побегушках, а это приведет к весьма плачевным последствиям для вас лично.

Кроме всего прочего следует помнить, что все нарушения работником трудового договора должны фиксироваться в письменном виде, а при увольнении человека, который не прошел испытательный срок, тоже нужно соблюдать предусмотренную законом форму – предупредить его об этом не позже, чем за три дня, и аргументировать решение в письменной форме.