Что подарить шефу, коллегам по работе?

Нередко нам приходится выбирать подарки для своих коллег, исходя из финансовых возможностей и выражения меры уважения. И решить эти вопросы необходимо так, чтобы человек остался доволен.

Первый совет.

Можно преподнести в подарок «восточный» презент. Подарите коллеге чайный набор, картину-иероглиф или латунные колокольчики. Главное, чтобы сувенир был качественный, ведь так нелепо смотрится подаренная фигурка из пластмассы.

Совет второй.

Желательно, чтобы подарок был коллективным. Шефу-консерватору придётся по душе так называемый, символ власти: перьевая ручка элитной марки, набор коллекционных зажигалок, самурайские мечи и, конечно же, уместный подарок — старинные пистолеты. Если ваш руководитель — женщина, тогда можно подарить старинную вещь: часы, подсвечник или вазочку прошлого века.

Третий совет.

Не дарите живность. Одному руководителю подарили аквариум с рыбкой. Коллектив несколько часов визжал от восхищения, но через некоторое время рыбка сдохла, и с того времени дарителя называли «тот, кто подарил рыбку, а она сдохла».

Четвёртый совет.

Подбирайте подарок для босса тщательно, узнав предварительно о его предпочтениях. В некоторых компаниях, особенно зарубежных, есть перечень официальных сувениров, состоящих из разных мелочей: ручки, блокноты, чашки, брелки, карандаши и т. д. К ним остаётся лишь добавить открытку, и подарок готов!

Но помните, что подарок шефу способен вызвать неоднозначные эмоции: от благодарности до объявления вечной войны.

По утверждениям психологов, по подаркам можно понять отношение людей друг к другу. Подсчитайте стоимость преподнесённых вами подарков и стоимость тех, которые преподнесли вам. Если в итоге сумма вручённых вами презентов меньше подаренной вам, тогда вы значимы для окружающих. Если же нет, тогда вы на пути к самоутверждению, либо неуверенны в себе и стараетесь это компенсировать. Вот такая арифметика подарков!