Что способно разрушить женскую карьеру

Американские психологи говорят, что каждый третий начальник считает, что сотрудницы, которые наносят слишком много макияжа, не могут рассчитывать на успешную карьеру.

Наличие яркой помады, туши для ресниц, тонального крема и других средств просто неприемлемы для офисного стиля. Начальники не любят продвигать женщин, которые слишком много внимания уделяют своему внешнему виду и пользуются яркой косметикой.

Исследование показало: яркий макияж может даже стать косвенной причиной для увольнения. В первую очередь это касается ярко-красной помады, сильно подведённых глаз и большого количества румян.

36 процентов опрошенных менеджеров считают, что яркая помада смотрится непривлекательно. 29 процентов мужчин признавались, что им не нравятся сильно подведённые глаза, а 17 процентов утверждают, что яркие румяна могут отпугнуть клиентов и мешают рабочему процессу в целом.

Американские исследователи пришли к выводу, что яркий макияж способен полностью разрушить карьеру. Все, что хорошо в шоу-бизнесе, неприемлемо в офисе. 74 процента работодателей считают, что соискательницам лучше вообще не красится. Женщины, которые обходятся без макияжа или сводят его к минимуму, чаще достигают высот.

А вот женщины с учеными не согласны.

80 процентов дам признались, что хотят выглядеть наилучшим образом, чтобы оставлять о себе приятное впечатление. Половина опрошенных женщин признались, что готовы сменить работу, если начальника не устраивает их внешний вид.

«Пусть говорят, что любовь слепа — физическая привлекательность, и это факт, остается определяющим фактором при выборе пары, — говорит биолог-бихевиорист Бернард Финк, из Геттингенского Университета. – Без косметики невозможно подчеркнуть свои достоинства и скрыть недостатки». Психолог отмечает, что макияж действительно помогает в личной жизни, но личная жизнь и работа – вещи несовместимые.

А вот британские ученые, в отличие от американских, наоборот, считают, что макияж в карьере помогает. Накрашенные женщины чаще добиваются повышения зарплаты и повышения должности, что доказал соцопрос британских ученых.

Внешне привлекательные работники в среднем зарабатывают на 12 процентов больше, чем их невзрачные коллеги. Размер зарплаты также очень часто зависит от фигуры, о чем говорят американские психологи. Ученые провели опрос среди 10 тысяч работниц крупнейших американских корпораций, начиная от Макдоналдса и заканчивая Google. Как оказалось, стройные американки зарабатывают в среднем на 16 процентов больше остальных.

Похожее исследование провели и эксперты из университета Техаса. Они просмотрели личные дела своих бывших студенток и оценили их внешность по десятибалльной шкале. Затем они связались с выпускниками и выяснили, сколько они зарабатывают в данный момент. Тех, кого оценили, как красивых, зарабатывали на 12 процентов больше обладателей заурядной внешности.

Итак, красивые американцы зарабатывают на 15 процентов больше, чем их менее симпатичные коллеги. В свою очередь, обладатели «обычной» внешности получают на 7 процентов больше, чем их некрасивые сослуживцы.