Что такое эргономика, или Как повысить эффективность работы сотрудников

Несмотря на научный прогресс и желание автоматизировать рабочую силу, человеческий капитал остается таким же ценным, как и 100 лет тому назад. Другими словами, эффективность работы компании в значительной степени зависит от продуктивности труда каждого отдельного сотрудника. А на качество работы человека, в свою очередь, влияет то, насколько комфортно ему выполнять свои обязанности. С точки зрения эргономики рассмотрим главные рекомендации, следуя которым, можно повысить эффективность работы персонала.

1. Рабочее место

Минимизация нагрузок и комфорт — главные принципы организации рабочего места. Под нагрузками в данном случае имеются в виду как физические, так и психологические факторы. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, с комфортом все равно есть проблемы. С одной стороны, причина дискомфорта обусловлена отсутствием самодисциплины: сотрудники не следят за тем, как и сколько они сидят; с другой – отсутствие качественной мебели: кресла с высокими спинками, которые можно фиксировать, рабочие столы, под которыми можно удобно поставить ноги, высокие столы для кофе-брейка и пр. За эргономическую мебель и ее расположение несет ответственность руководитель.

2. Офисное пространство в целом

«Оpen Space» — принцип организации офисного пространства посредством разделения его на отдельные рабочие зоны. Эксперты рекомендуют в таких случаях использовать перегородки разного уровня прозрачности и высоты. С одной стороны это будет способствовать созданию индивидуальной рабочей зоны для каждого работника, с другой – он будет помнить, что трудится в команде.

Также важно рационально разместить принтеры, шредеры, сканеры и прочие устройства, чтобы каждому сотруднику обеспечить одинаково удобный доступ к общей технике.

Зона кофе-брейка должна быть с высокими столами, чтобы работники могли хоть немного отдохнуть от постоянного сидения.

3. Освещение

Освещение влияет на настроение работников, психологическое состояние в целом, умственные способности, обмен веществ и даже на гормональный фон.

Дневной свет – самый подходящий для рабочего освещения. Поэтому лучше, чтобы глубина помещения была не больше 6 м.

Если говорить об искусственном освещении, то оно должно быть комбинированным: сочетать в себе как рассеянный свет, так и прямой. Люминесцентные лампы излучают свет, максимально похожий на естественный: не искажают цвета и не излучают желтоватый оттенок.

4. Цветовая гамма

Психофизиологическое состояние человека во многом зависит от цвета. Холодные цвета способствуют сосредотачиванию, самоуглублению, они расширяют пространство; теплые – тонизируют и повышают работоспособность. Разнообразные цвета влияют по-разному:

— зеленый успокаивает;

— коричневый улучшает исполнительские функции;

— синий повышает активность мозга;

— оранжевый ободряет;

— белый цвет нейтральный.

Работникам важно понимать, что руководитель отвечает за обеспечение персонала всем необходимым, но кое-что зависит и от них самих. Ведь само по себе эргономическое кресло не сделает человека здоровым, на нем еще нужно уметь правильно сидеть.