Что такое кадровый консалтинг?

Kadrovyj-konsalting_bigДостаточно специфичным является вопрос профессиональной квалификации. Любого руководителя интересуют вопросы бизнес-процесса, мотивации работников. Но вопросы стимулирования персонала – это система достаточно сложных моментов. В кадровом консалтинге сразу на ум приходит деление на материальное, нематериальное стимулирование. Согласно исследованиям, только 20% людей, способных работать, в ситуации, если они будут полностью обеспечены в материальном плане, не будут дальше работать. А говорит это о том, что материальная мотивация не имеет такого решающего значения.

В литературе можно найти сразу несколько определений основных двух понятий, которые относятся к сфере стимулирования работников. Первое – это организационная культура предприятия. На ней базируется главное стимулирование персонала, мотивация. Второе – это сам кадровый консалтинг. Он и является инструментом для оптимизации работы сотрудников предприятия. На самом деле, кадровый консалтинг – это система с организационно-психологическими мероприятиями, которые касаются диагностики, а в случае необходимости, коррекции структуры организации, культуры самого предприятия. Преследуется цель улучшения показателей производства, оптимизации психологического, социального климата, усиленных мотиваций работников.

Чтобы работа организации была четкой, налаженной, а специалисты полностью отдавались работе, выкладывали свои силы, способности, проявляли творческий подход, оставались верными организации, предприятие должно удовлетворять их потребности. Когда проводится оценка бизнеса, в учет идут и факторы наличия специалистов высокого уровня. Дабы организация была заинтересована в погашении потребностей сотрудников, нужно, чтобы они удовлетворяли потребности организации.

Потребности предприятия по отношению к работнику это:

зарабатывать работник предприятию должен денег больше, чем идет на расход в его заработную плату;
работник должен в точности выполнять то, что было предписано технологией;
работник обязательно должен проявлять адекватную инициативность, воспользоваться в нужное время творческим подходом к реализации функций;
работник должен в нестандартной ситуации принимать, реализовывать оптимальные решения.

Потребности сотрудника в отношении предприятия:

организация должна обеспечивать, поддерживать оптимальный уровень работника;
организация должна обеспечивать сотруднику некую степень психологического комфорта на рабочем месте;
работник всегда стремиться сделать свой труд менее затратным.

Когда по всем профессиональным качествам работник полностью соответствует занимаемой должности, а работа на предприятии удовлетворяет потребности сотрудника, то такой работник будет стараться отдать предприятию максимум знаний, сил, способностей. Сотрудник для предприятия будет зарабатывать намного больше, чем организация на него потратит. В кадровом консалтинге – это главное. Как ни сложно, но нужно учитывать всегда индивидуальные особенности каждого работника.