Что такое лень и как с ней бороться?

Приближается срок сдачи работы, а еще не все готово? Знакомая ситуация? Как побороть себя и выполнять работу вовремя, а не сбрасывать все на последний момент?

Теоретически все решается просто: получаешь задание, садишься за его выполнение, делаешь понемногу каждый день и сдаешь работу в срок. Но обычно с рабочего ритма срывают многие факторы, которые мешают сосредоточиться. К таким факторам относится и банальная смена настроения, и недостаток воли, и отсутствие вдохновения.

Есть несколько радикальных методов борьбы с дедлайном, который превращает даже интересный рабочий процесс в скучную гонку на выживание. Особенно это касается творческой работы, которая может не вкладываться в рамки стандартного требования. Ведь можно отключить мозги, выполнить все в срок, но работа будет сухой и неинтересной. Может быть, стоит пересмотреть свое восприятие и постараться найти альтернативу.

Сначала, перед выполнением задания, его нужно разделить на несколько кусочков, которые меньше целого проекта, поэтому не так страшно начинать приступать к выполнению. К тому же, если не успеваете выполнить к сроку весть проект, то всегда можно представить наработки.

Отличный способ успеть все сделать вовремя – это немного перенести сроки исполнения на несколько дней раньше. В голове непроизвольно формируется задача выполнить все к более близкому сроку, что подстегивает к выполнению задания, повышает творческий потенциал и заставляет чувствовать себя на высоте, если удалось вложиться в срок, который сам себе назначил.

Сделать первый шаг к работе – это уже половина дела. Ведь всегда так сложно усадить себя за работу. Начинать лучше сразу же, не думая о сроках, сложности задания и о многом другом. Долгие раздумья не только съедают уйму драгоценного времени, но и снижают уверенность в собственных силах.

Да, еще никто не отменял метод «кнута и пряника». Если очень не хочется что-то делать, то можно позволить себе немного расслабиться поле выполнения части задания, посмотреть любимый сериал, а потом опять сесть за выполнение работы.

Окончание работы лучше всего привязать к какому-либо событию, чтобы немного снизить его значимость. Как говорится, клин клином вышибают. Лучше окончание проекта совместить с долгожданной поездкой, то есть поездка случится только тогда, когда работа будет окончена.