Что такое харизма?

Любопытная вещь – никто не может дать точное определение такому понятию как харизма, но все знают, как выглядит харизматический человек.

Психологи провели небольшое исследование, они попросили людей написать 10 наиболее харизматических лидеров нашего времени, затем проверили списки, в которых оказалось очень много пересечений.

Почему мы знаем, у кого есть харизма, но не можем дать ей определение? Мы считаем, что харизма — это некий «божий дар», нечто неопределяемое. Однако, хорошо присмотревшись, можно увидеть, что у харизматического человека задействовано 4 компонента.

1) Определенный имидж. Это не стильный деловой костюм, это целый ряд компонентов, которым нужно уделить отдельное внимание.

2) Власть. Невозможно представить себе человека, который не имеет власти над другими и при этом бы его называли харизматическим. Причем, в данном случае речь не идет об директорах и топ-менеджерах; это власть над умами и чувствами других людей.

3) Психология. Харизматический лидер – это человек, у которого есть определенные жизненные ценности и установки. Набор этих качеств позволяет ему достигать в жизни большего, чем другие, и оказывать влияние на других людей.

4) Мистика. Харизматический лидер – это, безусловно, человек, наделенный чем-то мистическим, что заставляет окружающих при его появлении испытывать какие-то особые, необъяснимые чувства.

Лидер с такими качествами – это, как правило, человек с амбициозными целями, с большими задачами, которые он ставит перед собой. Выполнить их самостоятельно он не в состоянии, для этого ему приходится объединять людей, мотивировать их и вдохновлять.

Человек, которому много нужно от жизни, имеет много энергии. Таким образом, можно утверждать, что маленькие цели позволяют достичь маленькой энергетики, большие цели позволяют достичь большой энергетики, а если целей нет вовсе – энергетики тоже нет.

Большинство из нас живет в состоянии сниженной энергетики, поэтому мы быстро утомляемся, впадаем в депрессии, постоянно хотим спать и не можем обойтись без сильных чувств, которые можно получить на футболе или в кинотеатре.

Сделав выводы, можно определить такое понятие как «харизма». С чего она начинается? С глобальных и амбициозных целей. Поставьте перед собой такую цель, и удивитесь сами, как много у вас появится энергии. Стремитесь к большему.