Дауншифтинг для «чайников»

Если вас в последнее время терзают мысли о бегстве из города и отказе от успешной карьеры, то вы явный дауншифтер, но прежде чем бросаться во все тяжкие, нужно подготовить почву для побега и подумать о средствах, на которые придется существовать в новом статусе. Да, и стоит все-таки познакомиться с культурой, а также политической и социальной ситуацией в той местности, куда вы направите свои стопы.

Деревенскую идиллию по-российски можно представить в таких местностях как Поволжье, Кубань и Алтай. Многие россияне стремятся к жизни на земле, образуя сообщества, коих в России уже больше восьмидесяти. На таких ресурсах как Помещик.ру есть много интересной информации из первых рук о жизни деревенского дауншифтера. Все, конечно, здорово, но финансовый вопрос все равно остается открытым. Есть вариант ведения натурального хозяйства, тогда надобность денег сводится к минимуму, но есть минус – нужен начальный капитал и придется трудиться не по-детски несколько лет. Но оптимальным вариантом считается удаленная работа в сфере копирайтинга, веб-дизайна и программирования, а любители фотографии смогут успешно продавать свои фото в Сети.

Неплохим местом для дауншифтинга стала Болгария с ее мягким климатом, доброжелательными жителями и возможностью выращивания экологичных продуктов. Домик в болгарской деревне обойдется не так уж и дорого.

Безусловный лидер дауншифтинга – это Гоа. В этом индийском штате для выживания не нужно много денег, поскольку цена плошки риса не превышает семи российских рублей. Тут всегда можно найти себе занятие, такое как индийские киномассовки, случайные заработки, да и еще много чего.

Работа в туристическом секторе в Гоа отличается гибкостью, так как более всего востребованы гиды, но нужно знание английского языка. Разослав резюме в крупные туристические компании, можно получить такую работу, а стабильный заработок в Гоа — это сфера общественного питания, ведь в русских ресторанах можно получить место повара или менеджера. Сфера красоты и развлечений даст возможность найти себя как специалиста по плетению косичек и дредов или ди-джея. Никуда не деться и от фриланса, коим занимается большая часть молодежи из России в Гоа. Тут отлично пристроится и программист, и дизайнер, а последний вообще имеет массу других возможностей, к примеру, изготовление украшений, роспись ресторанов и клубов, интерьерный дизайн. Специалистам по йоге тоже найдется местечко учителя в местном йога-центре.

В завершении всего подумайте, чего вы хотите на самом деле и что готовы оставить, чтобы кардинально сменить образ жизни. От переселения как такового не зависит личное счастье, и нет никаких гарантий в достижении полной «нирваны».