Давайте познакомимся!

Мнемотехника, являющаяся искусством запоминания, возникла давным-давно еще в Древней Греции. Основой мнемотехники является привнесение в запоминаемый материал искусственных связей. Этими приемами пользоваться довольно удобно, если об объекте, который надо запомнить, не хватает знаний.

У каждого из нас разная память на лица. Одни, немного пообщавшись с человеком, могут узнать его без проблем спустя много лет, другие же с трудом смогут вспомнить знакомого, встреченного ими вчера. Подобная ситуация происходит и с запоминанием информации о новом человеке, его имени, отчества, фамилии. Существует ли способ помочь себе самому для избегания неловких ситуаций, которые связанные с плохой памятью на лица людей?

Прежде всего, психологи советуют проявить интерес и внимание к собеседнику. Не отводя в сторону взгляд, надо смотреть человеку прямо в глаза и стараться выделить на его лице какую-нибудь особую примету. Например, у вашего собеседника нос с горбинкой, а тип лица – восточный. Про себя отметьте, к примеру, что собеседник похож на Петра Глебова — артиста, который исполняет роль Мелехова Григория в «Тихом Доне». После того, как вас познакомят, в разговоре лучше сразу называть человека по имени. Конечно же, неплохо было бы переспросить имя еще раз для того, чтоб уточнить его на всякий случай.

Повторение очень важно, так как чем чаще вы будете повторять, тем лучше сможете запомнить информацию. Используйте для удобства ахронимы (прием из мнемотехники, который состоит в запоминании в материале первых букв). Примеры ахронимов: ЮАР, СНГ и т.д. Составьте аббревиатуру из первых букв имени, отчества и фамилии и постарайтесь запомнить ее. По возможности обменивайтесь визитками. Есть люди, которые специально заводят дома картотеку, в которой находятся данные людей, а также фиксируется дата знакомства.