Деловые презенты: кому, когда и как их преподносить

Решить, что лучше подарить тому или иному человеку, порой бывает весьма сложно, но если речь идет о деловых подарках, проблема выбора актуального презента предстает во всей своей красе, и это не удивительно.

Подарок коллеге, руководству или того хуже – деловому партнеру – своего рода средство общения, способное оказать самое что ни есть прямое влияние на дальнейшее развитие отношений и успех сотрудничества в целом.

Деловые подарки требуют от человека особого чувства такта и хорошего вкуса, особенно это касается тех случаев, когда презент подбирается для партнера, ранее совершенно не знакомого.

Естественно, дорогостоящий презент только подчеркнет серьезность намерений дарящего и степень уважения к одариваемому, но выбирать его нужно с особой тщательностью, так как в случае малейшей ошибки благие намерения могут быть восприняты неверно.

Специалисты советуют дарить подарки, которые соответствуют рангу их получателей. Так, крайне нетактично преподносить абсолютно одинаковые презенты всем участникам переговоров – от обычного секретаря до руководителя компании. Всегда и во всем необходимо соблюдать субординацию, ведь люди, занимающие руководящие должности, знакомы со всеми тонкостями делового этикета.

Дарите уместные подарки. Преподнеся в качесве подарка фильтр для воды руководителю никак не связаного с водой предприятия вы будете выглядеть странно в его глазах. В то же время, если вы являетесь производителем этих фильтров, то такой подарок секретарю будет более чем уместен.

Важную роль играет и упаковка подарка. Даже самый актуальный и ожидаемый получателем презент будет воспринят неверно, если его должным образом не упаковать. Если же адресатом делового подарка являетесь вы, потрудитесь тут же вскрыть упаковку и выразить высочайшую степень своего восхищения. Ни в коем случае не относитесь к подношению безразлично – таким образом вы рискуете навсегда испортить отношения с дарящим.

Чтобы подчеркнуть свою признательность одариваемому, можно преподнести ему презент с выгравированными его инициалами либо же с логотипом вашей организации – это всегда смотрится очень солидно.

В отдельных случаях роль делового презента могут выполнять коллекционные напитки или дорогие сладости, что, собственно, можно считать неким стандартным набором. Но в этом случае стоит помнить, что дарить конфеты на развес, какими дорогими бы они ни были, нельзя не в коем случае, это же касается и преподнесения бутылок без упаковки. Кстати, дарить крепкие напитки представительницам прекрасного пола тоже не рекомендуется.