Деньги любят счёт

Наверняка многим знакома ситуация, когда уже буквально через пару деньков после зарплаты в глубокой задумчивости приходится изучать свое финансовое положение, с удивлением размышляя о том, куда же подевались деньги, если вроде бы ничего серьезного не было куплено? Но такое положение дел вполне поправимо, если обзавестись домашней бухгалтерией.

Большинство полагает, что строгим учетом финансовых средств должны озадачиваться лишь крупные предприятия, а в быту можно вполне обходиться и без него. Однако ведение соответствующего файла или тетради имеет по крайней мере несколько преимуществ: не надо все свои расчеты вести в уме, впоследствии судорожно вспоминая, на что именно резко ушла зарплата – становятся полностью видны, как на ладони, все расходы, причем, они четко структурированы. А уже имея у себя на руках такие данные, можно и о какой-то экономии порассуждать.

Сначала следует определиться с тем, каким образом и где вести свою домашнюю бухгалтерию. Можно воспользоваться программой Exсel, можно завести специальную тетрадь, а можно скачать из Интернета и какую-либо специальную программу. Самое главное – это то, чтобы вам было комфортно и удобно, ведь тем, что вы выберете, вам придется пользоваться ежедневно. После этого определитесь с основными статьями расходов. Следующие строки должны быть обязательными: коммунальные платежи и квартира, питание, транспорт, одежда и обувь, бытовые моменты, отдых и развлечения, прочее. Безусловно, у домашней бухгалтерии может быть и гораздо большее число статей: туда можно включать и затраты на косметику, и, например, выплаты по кредитам, если они, конечно, имеются. Самое важное — чтобы бухгалтерия охватила все ваши расходы.

Еще один немаловажный нюанс. Просто записывать цифры в соответствующие графы расходов недостаточно: наверняка в конце месяца вам вряд ли удастся вспомнить, что обозначает «40 грн. 35 коп.» в графе «Прочее». Чтобы понимать структуру затрат и как-то пытаться её изменять, следует четко представлять, на что именно тратятся деньги. Для этого вам просто придется буквально каждую покупку расписывать и заносить на баланс. Да-да, именно так, а вы что думали, легко бухгалтерам?

Старайтесь особо не округлять. У настоящего бухгалтера баланс должен сойтись до одной копейки. Всем понятно, что в случае домашнего учета подобная точность не слишком-то и уместна, но и округления не должны быть приблизительными. Просто учтите для себя, что чем точнее вы ведете свой учет, тем адекватнее получится картинка.

Вот и наступает конец месяца. Теперь необходимо проанализировать все полученные вами данные. Как правило, экономить следует на самой крупной статье расходов, постепенно сводя её к минимуму. Только при этом самое главное — делать так, чтоб тут же не увеличивалась другая статья, иначе вся ваша экономия станет не более чем обычной фикцией.