Должны ли отдыхать истинные трудоголики?

Специалисты по кадрам после проведенных исследований выяснили, что развитие экономики и бизнеса стало причиной отказа многих людей уходить в отпуск. Но другие исследования доказывают, что отдых человеку необходим. Так что же, насильно отправлять отдыхать заядлых трудоголиков?

Чтобы понять, почему такое происходит, надо определить причины отказа от законного отпуска. Да, трудоголизм – болезнь заразная и поражает все большее число не только предпринимателей, которые развивают свое дело, но и весь менеджерский состав, который боится оставить свою команду без должного присмотра. Некоторые очень хотят уехать отдыхать куда-нибудь к морю или в горы, побыть с семьей за городом, но не могут позволить себе такой «роскоши». Офис без таких работников кажется пустым, обреченным на прозябание и забвение. Многие руководители даже поддерживают такое рвение.

Но не все так однозначно. Трудоголики должны отправляться в отпуск даже в принудительном порядке, иначе такая практика может просто погубить бизнес. Психологи считают, что та категория сотрудников, которые регулярно отказываются от отпуска, обладают рядом качеств, не очень пригодных для долговременной успешной работы, а конкретно: они забывчивые и рассеянные, не могут быстро собраться в сложных ситуациях, а действие алкоголя на таких людей просто губительно.

Отрицательное влияние трудоголизм оказывает и на всю структуру организации, он сбивает ритм ее работы, нарушает бизнес-процессы. Трудоголики с атрофированной привычкой к нормальному отдыху делают работодателей настоящими невротиками, накрепко зависимыми от неуемных работников, не желающих отдыхать. Работодатель начинает чувствовать, что уже не может обойтись без «незаменимого» трудоголика, отсутствие которого на работе становится сильным стрессом. Построение структуры такой организации очень негибко и завит, по большему счету, от некоторых ключевых фигур, выбив которые, можно загубить всю компанию.

Если говорить о пользе и производительности труда трудоголиков, то нельзя считать их работу очень эффективной. Накопленное внутреннее напряжение, постоянная тревога за судьбу организации снижает внимание, делает человека зацикленным на контроле над ситуацией. На самом деле контроль как таковой отсутствует, это только заблуждение и удочка, на которую попадаются многие работники и работодатели.