Древняя профессия кузнец и современные ее вариации

Без всякого преувеличения можно утверждать, что профессия кузнец всегда была одной из самых востребованных в России. Но с появлением высоких технологий она слегка уступила свои позиции и превратилась в обычного ремесленника, который изготавливает элементы декора и некоторые предметы быта. Несмотря на это, благодаря возможности создавать из холодного металла настоящие шедевры ремесленного искусства, данная профессия ценится как никогда.

Следует знать, что кузнечное дело включает в себя множество сложностей и к тому же обладает специфичностью и рядом особенностей. Для того чтобы стать кузнецом, прежде всего необходимо детально изучить специфику этой профессии.

Как правило, кузнец обрабатывает металл и создает из него всевозможные изделия либо в своей частной кузнице, либо в цеху промышленного предприятия. В качестве основного сырья он использует чугун, стать, бронзу и свинец. Помимо того в работах кузнеца может встречаться труба алюминиевая и драгоценные металлы – золото и серебро.

В древние времена эта профессия носила название «ковач», что указывало на производимое мастером действие. Со временем таких специалистов стали именовать по месту работы – кузни. Надо заметить, что на протяжении своей многовековой истории профессия кузнеца подверглась существенным изменениям. К примеру, изначально кузнецы работали исключительно в кузнях, при этом их рабочими инструментами были молот, щипцы, небольшие наковальни. Сейчас же специалисты такого профиля работают на крупных предприятиях, в которых многие операции механизированы, автоматизированы и управляются через компьютер.

На самом деле под профессией кузнец в наше время, скорее всего, подразумевают специальность оператор-кузнец, кузнец ручной ковки, кузнец драгоценных металлов, кузнец-штамповщик и др. Примечательно, что у всех этих специалистов имеются общие обязанности — кузнечная сварка, протяжка и гибка металла, изготовление деталей по эскизам и чертежам, работа над внешним видом изделия.

В процессе своей деятельности кузнец непосредственно контактирует с огнем и раскаленным металлом, потому и он должен проявить предельную внимательность, аккуратность и осторожность. Работа будет качественной, если мастер имеет ряд личностных качеств:

-четкое зрение;
-развитую зрительную память;
-безошибочный глазомер;
-устойчивость к стрессу;
-художественную фантазию;
-аккуратность;
-повышенный интерес к занятиям по декоративно-прикладному искусству.

Так как кузнец имеет дело с повышенной температурой, должен обладать крепким физическим здоровьем, выносливостью и способностью переносить высокие температуры в течение долгого времени. Любой грамотный и умелый кузнец способен воплотить в жизнь свои творческие фантазии, причем его работы обязательно будут оценены по достоинству, поскольку речь идет о ручном труде.

На сегодняшний день особо востребованы эксклюзивные изделия, которые подчеркивают индивидуальность их владельцев, поэтому профессия кузнец никогда не выйдет из моды и не устареет. При этом не важно, мастера художественной ковки работают в какой-то артели или же в собственной мастерской по изготовлению кованых металлических изделий.

Среди минусов этой профессии в первую очередь можно выделить тяжелые условия труда и высокую степень риска травмироваться в ходе работы. Температура в кузнице всегда высокая, к тому кузнечная работа сопровождается чрезмерным шумом. Кузнецы из-за постоянного контакта с огнем и раскаленным металлом подвержены серьезному риску получения ожогов.