Если достался глупый босс…

Не всем везет с тем, что они имеют в начальниках умного и воспитанного человека. К сожалению, так бывает исключительно редко, да и что делать, если у главы отдела в руках «Руководство для чайников» по теме работы? Ничего — привыкать и приспосабливаться.

Так вот, начнем с решения такой проблемы, как глупый босс. Сначала подберем способ для успокоения и релаксации, наиболее подходящий – это дыхательные упражнения и изучения в теории и практике руководства по боксу. Дыхательные упражнения предпочтительнее, так как ими можно заниматься даже в присутствии начальника, а вот бокс лучше перенести на время после работы, вместо ужина. Так и нервы можно поправить, и мышцы свою нагрузку получат, и лишние калории уйдут.

Методы борьбы с глупыми боссами могут включать себя и борьбу за перевоспитание начальника, замеченного за генерированием новых идей. Известно, что нет ничего хуже дурака инициативного. По советам психологов, лучше представить босса в смешной ситуации, хотя часто такие ситуации создает сам глупый босс, тогда особенно не посмеешься. Можно бросать в портрет ненавистного начальника дротики и спускать пар.

Главное, чего нельзя допускать — чтобы глупый босс сделал вас козлом отпущения или мальчиком для битья, это поведение начнут повторять все окружающие сотрудники, тогда жизнь в таком коллективе станет невыносимой. Босс орет? Дайте ему прокричаться, ему важно немного поорать, почувствовать себя великим и непререкаемым авторитетом, заодно и устанет немного, чтобы выслушать все ваши аргументы.

Помимо релакса стоит подумать и о дополнительных занятиях, хобби, которые помогут отвлечься от рабочих проблем. Интересное занятие, отдых с детьми на природе помогут бороться с мыслями о не очень хорошем месте работы и самодуре-боссе, не отличающемся умственными способностями.

Прочитав все это, у вас может возникнуть резонный вопрос: «Почему на месте начальника сидит неумный человек?» или «Почему там не могу сидеть я?» Так вот, ответы на них тоже вполне резонны. Начальник, возможно, не так уж глуп, как может казаться, иначе как он попал на это место? Поэтому стоит задуматься именно о своих умственных способностях, и если после взвешивания всех «за» и «против» приходит ответ, что вы все-таки умнее начальника, то почему бы не попытаться не подстраиваться под глупого самодура, а самому занять его место? Почему не попробовать изменить ситуацию, если есть силы, знания, стремления и возможности пробиться наверх? Конечно, не надо поступаться законами морали и этическими принципами, подсиживать и строчить доносы высшему руководству. Если вы умнее, то добивайтесь своим умом, не забывая о чести и достоинстве.