Если вам не платят за скромность, пора заняться самопрезентацией

Попробуем воплотить в жизнь девиз распространителей «Гербалайф» — «Нам за не платят!». Для этого надо рассказывать о своих достоинствах и преимуществах окружающим, потому что о ваших плюсах могут и не узнать. Как это корректно и результативно делать, читайте в предлагаемом материале.

Хвалить себя? В этом, конечно, что-то есть. Впрочем, когда тебя хвалит кто-то другой, это приятнее. Но если ты, например, не кому не известен, или твое окружение тебя не ценит?

Есть такое современное емкое понятие – самопрезентация. Окружающие должны знать о ваших достоинствах. Конечно, пройдет какое-то время, скорее всего, достаточно большое, и ваше окружение, возможно, узнает о вас что-то хорошее.

А может, оно и не заменит ваших достоинств, а вы будете продолжать скромно молчать. Конечно, скромность человека украшает. Так нам долгое время внушали. Но это, по сути – миф.

В жизни впереди всегда те, кто о своих достоинствах говорит, не стесняясь. Это о недостатках нужно скромно умалчивать, а иногда, для очистки репутации и локальные очистные сооружения заказать

Но вы воспитаны на принципах «скромность украшает…», потому вам придется ввязаться в борьбу, сначала с… самим собой. Потом вы будете бороться с окружающими, привыкшими к тому, что вы до неприличия скромный. Взвесьте свои возможности и определитесь: стоит ли ввязываться в такую борьбу? И если вы решились – то вперед с открытым забралом!

Какую тактику выбрать? Сначала должна быть проведена предварительная подготовка, подтянуты тылы, добыты разведданные.

1. Сделайте список ваших достоинств. Максимально полный!

2. Затем составьте перечень недостатков. Прикиньте, как «конвертировать» недостатки в достоинства. Очень часто это вполне возможно. Таким образом, список ваших достоинство увеличился еще на несколько пунктов.

3. Определите, насколько каждое из достоинств для вас приоритетно. На первое место поставьте тот навык или преимущество, которым вы владеете лучше всего. Это будет новый список ваших плюсов, ранжированный по степени владения навыками или умениями.

4. Составьте таблицу в два столбца. Отметьте 20% ваших достоинств. Напротив каждого сделайте пометку: где, когда, при каких обстоятельствах и при ком вы наиболее выгодно можете упоминать о них.

5. Находите такое место и соответствующее время, определяйте группу людей, аудиторию.

6. Стоп. Пора раздобывать всевозможную информацию о лидерах и влиятельных персонах таких групп. Фильтруйте, отбирайте, что вам может подойти. Анализируйте.

В случае, если аудитория, коллектив вам не знакомы, то:

1. На первом этапе просто к высказываниям лидеров (лучше неформальных) добавляйте свою информацию. При этом вскользь говорите о компетенции лидера. Скорее всего, вы «заработаете» симпатию. Если вам нечего добавить к словам лидера, просто соглашайтесь и признайтесь, что вам о предмете разговора ничего не известно. Не спорьте и не критикуйте — еще не пришло время.

2. Когда вы завоюете себе репутацию, при удобном случае просто добавляйте типа: «А я могу еще…». И без пафоса расскажите о своих достоинствах, уместных в данном случае. Если еще кто-то подтвердит сказанное вами, это будет замечательною.

3. Универсальный закон – обязательно найдите, за что положительно отметить человека, который дал вам позитивную характеристику.

Если коллектив или аудитория знают о ваших достоинствах, то:

1. Не стоит постоянно демонстрировать, какой вы успешный и сколько в вас достоинств. Даже если это и так, хвастунов и выскочек нигде особо не любят. Не суйтесь со своими советами, если в них никто не нуждается. Впрочем, бывают исключения из правил. Надо действовать по обстоятельствам.

2. Однако если у вас спросили совета, дайте его. Лучше, если удастся связать этот совет с фактами вашей биографии, похвалив себя как бы невзначай. Но при этом похвалите сначала других. Если не за что, значит, на будущее. Таким образом, вы повысите самооценку других, а на добро отвечают добром. Как правило… Но, хорошо говоря о других, упоминайте и свою скромную персону.

Ключевые слова: