Есть такая профессия – сомелье…

Такое изящное название «сомелье» произошло от старинного французского «sommerier», что обозначает «проводник вьючного животного». Конечно, за множество лет его значение претерпело существенные изменения, но оно всегда было связано с ответственностью, заботой и охраной. Сомелье изначально был человеком, ответственным за перевозку багажа, за бельё, затем – за выбор вин для монаршего стола и за винный погреб при дворе французского короля. На сегодняшний день сомелье – это человек-хранитель ресторанного винного погреба, ответственный за хранение, выбор и подбор этого замечательного напитка для всех его посетителей.

Основные обязанности сомелье.

Несмотря на кажущуюся праздничность, работа сомелье сложна, трудоёмка и граничит с искусством. Хорошим знатоком своего дела способен быть только тот, кто искренне и с любовью относится к виноделию, готов полностью посвятить себя изучению истории вин и разнообразию всей их гаммы, обладает немалым количеством знаний для того, чтобы профессионально оценивать их вкусовые качества, цвета, ароматы, истинную стоимость и уникальность. В обязанности сомелье также входит знание всех находящихся в погребе ресторана и подходящих для кухни этого заведения разновидностей напитков, их характеристик, года и местности, где был собран урожай, того, как было изготовлено вино, его возможные варианты сочетания с различными блюдами и прочими напитками…

Кроме всего вышеперечисленного, сомелье также должен очень хорошо разбираться в людях, чтобы сразу дать оценку платежеспособности посетителя ресторана, его наклонностей и суметь выбрать из всех напитков, находящихся в погребе, самый оптимальный по стоимости и вкусовым пристрастиям данного посетителя. Выходит, что сомелье – это не только дегустатор, историк и теоретик виноделия, но ещё и одарённый психолог.

Сомелье не всегда должен отвечать за составление винного погреба, но спускаясь в него, ни в коем случае не должен уступать в его знании тому, кто его составил. У вина имеется свой срок и тут весьма важен грамотный выбор из содержимого винного погреба, ведь нужно угадать именно тот момент, когда каждая бутылка достигает пика своей ценности, чтобы быть откупоренной.

Обучение.

Чтобы приобрести все необходимые знания и начать работать сомелье, необходимо пройти специальный курс обучения в школах, расположенных по всему миру. Хотя, нужно отметить и тот факт, что сомелье, как и любой истинный мастер своего дела, учится, отшлифовывая своё мастерство, всю жизнь.

Трезвость, как обязанность.

Теперь становится ясно, что работа сомелье вовсе не так и проста, и хорошо её выполнять способен только тот, кто любит вино, но не так, как напиток, а скорее как произведение искусства. Трезвость для сомелье – норма жизни. Он должен просто уметь погружаться во вкус и аромат вина лишь на несколько секунд, удерживая во рту капельку волшебного напитка. Работа сомелье на сегодняшний день – одна из самых возвышенных, искусных и интересных. Выбор напитка с его помощью – это наполнение бокала изысканнейшим чудом лучшего вина.