Фриланс — один из популярных современных видов деятельности

Благодаря тому, что интернет в Украине становится всё популярнее, работа фрилансёром тоже становится более востребованной.

Фриланс-работа — это работа, не требующая длительного трудоустройства, зачисления в штат. Проще говоря, фрилансёр выполняет работу без договора или по договору подряда.

Фриланс-работу можно найти на определённых биржах, где работодатели дают объявления о выполнении определённого задания. Среди откликнувшихся они выбирают подходящую кандидатуру.

Кто больше всего востребован в сфере фриланса?

Много предложений от работодателей для программистов. Здесь самая высокая оплата труда. За заказ программист в состоянии заработать более 15 долларов за 15 минут работы, до 100-200 — долларов за несколько рабочих дней.

Ещё одна популярная ниша фриланса — написание текстов: от рекламного направления до курсовых работ. Но это направление не столь выгодно, поскольку часто заказчик скупится на достойную оплату труда, предлагая за 1000 знаков в лучшем случае один доллар. Правда, труд более опытных фрилансёров всё же оплачивается значительно выше.

Ещё одна популярная категория услуг фриланса — дизайн. Здесь встречаются задания от технического, к примеру, перевести логотип в векторное изображение за 10 американских долларов, до творческого характера, вроде создания схем и иллюстраций. За эту работу заказчик платит до 300 долларов за несколько рабочих дней.

Также рынок фриланс-услуг полон предложений для архитекторов, бухгалтеров, менеджеров, маркетологов.

Что нужно, чтобы стать фрилансёром?

Кто знаком с этой работой утверждает, что важна самодисциплина, поскольку работа на дому расхолаживает. Также необходимо портфолио, которое является визитной карточкой специалиста. Именно на него, в первую очередь, обращает внимание работодатель. Большинство опытных фрилансёров способны заработать за рабочую неделю такую же сумму, какую зарабатывали за месяц работы в офисе. Однако новичку приходится выполнять задания за мизерную плату, чтобы пополнить портфолио.

В остальном работа фрилансёром считается игрой с немалым риском, а значит и с немалым выигрышем. Для одних она станет источником дохода, а другим, как и раньше, придётся ходить на работу в офис.