Где лучше работать: в группах или в огромном коллективе? Мнение специалистов

О том, какой коллектив лучше – большой или маленький – в золотые времена молодости наших родителей никто даже не задумывался. Все должны были трудиться сообща ради светлого будущего государства и достижения поставленных кем-то большим и грозным целей. Универсальный механизм управления огромными массами людей посредством партии, поручений «сверху» и тех таки профсоюзов давал уникальную возможность создать самую настоящую машину, функционирующую четко и без сбоев. Конвейерный подход был ко всему – не только к принятию решений, но и к тому, как они выполняются на местах.

С распадом социалистической модели экономики и после того, как отечественный бизнес стал тесно контактировать с зарубежным, начались нескончаемые дискуссии о том, какая же структура лучше с точки зрения эффективности труда подчиненных. Спорят сейчас и о том, как проще реализовывать поставленные руководством задачи: трудясь единым большим коллективом или в маленьких группах, каждая из которых – узкопрофильна и работает над какой-то одной частью задания.

С точки зрения руководства организации, управлять единым коллективом несколько проще, так как создается всего один управленческий аппарат. Для того, чтобы держать под контролем ситуацию в компании, нужен всего один директор, в таком случае можно обойтись минимальным количеством замов, менеджеров, а должность куратора проекта и вовсе не нужна. После введения проектных команд и офисов, с тех пор как согласно западным образцам в отечественном бизнесе стали внедрять корпоративную иерархию, управленческие задачи существенно усложнились. Возникла необходимость в разграничении полномочий, уровня ограниченности доступа и даже в защите информации на определенных этапах работы.

Так каково же решение дилеммы, если смотреть на нее с точки зрения психологии офисных работников? Специалисты считают, что работа в небольших коллективах влечет за собой меньше стрессов, нежели работа в крупных компаниях с авторитарным стилем руководства и единой моделью принятия важных решений. Бытует мнение, что в маленьких коллективах налаживается более тесный контакт между сослуживцами, что члены таких небольших команд больше склонны к проявлению инициативы, что они быстрее принимают верные решения в сложных ситуациях, а это значительно повышает результативность труда каждого отдельно взятого сотрудника.

Правда, есть и другая точка зрения, связанная с тем, что вследствие изоляции небольших подразделений крупного коллектива друг от друга снижается корпоративная социальная адаптированность. В небольших коллективах люди более склонны к таким неприятным явлениям, как служебные романы, они чаще плетут интриги, предпринимают попытки «выслужиться» перед руководством или обойти конкурентов не совсем честными путями. Психология представителей так называемого «офисного планктона» весьма непредсказуема, и профильные специалисты неоднократно спорили об особенностях поведения людей, работающих в условиях ограниченного офисного пространства.

Сейчас руководители многих организаций трудятся над созданием экономически выгодной и обязательно эффективной модели построения команд. Большинство начальников сходятся во мнении о том, что одной из наиболее разумных моделей является крупный коллектив, разделенный на относительно изолированные друг от друга группы, члены которых трудятся над единым проектом.