Глава бизнеса и глава семьи. Как совместить несовместимое?

Многие современные бизнесмены считают, что совместить такие должности, как руководитель бизнеса и глава семьи, невозможно. Обычно карьерный рост требует отложить личную жизнь на второй план. Хорошо, если в семье обязанности распределены поровну: мужчина занимается карьерой, а женщина принимает все стратегические решения относительно семейной жизни.

Но подобное распределение обязанностей нередко заканчивается провалом. Не каждый мужчина умеет правильно заниматься бизнесом, и не у всех женщин получается хранить домашний очаг. Возникает вопрос – можно ли одновременно заниматься карьерой и быть главой семьи? Ответ на этот вопрос неоднозначен, но практика показывает, что при желании возможно все!

Чаще всего бизнесмены, которые добились успеха — люди семейные. Когда их спрашивают, как им удается совмещать в жизни два дела, обычно они отвечают так: «В моей жизни есть два занятия – бизнес и семья, когда я свободен от первого, я занимаюсь вторым, и наоборот». Психологи считают, что секрет успешного совмещения — грамотная организация и рациональное использование времени с учетом всех возможных сложных ситуаций.

Второй секрет – самореализация и самодостаточность. Такие люди, как правило, счастливы и гордятся своим положением, поэтому окружающие не испытывают дискомфорта, находясь рядом с ними.

Семейные люди, занимающиеся бизнесом, смотрят на свое дело и окружающий мир несколько иначе, чем холостые. Семейный человек — стратег, потому все принятые им решения в ходе ведения бизнеса тщательно обдуманы и взвешены.

Немалую роль играет и вторая половинка, которая всегда поддержит в любых начинаниях, в том числе и в организации бизнеса.

Выходит, что совместить на первый взгляд несовместимые вещи возможно, главное — захотеть. В этом деле нужно уметь правильно расставлять приоритеты, грамотно использовать время, уметь поддерживать близких и не забывать о терпеливости.