Грибоводство – перспективная отрасль

О грибах шампиньонах знают все, но, оказывается, выращивать гриб «вешенка» во много раз экономнее и проще.

Если рассказывать о технологии, то можно сказать так: всё очень примитивно и просто. Сначала надо подыскать подходящее помещение: либо деревенский дом, сарай, подвал, теплицу, либо заброшенное промышленное здание, даже городская квартира подойдёт.

Затем необходимо приготовить субстракт: запарить в горячей воде измельченную соломку (шелуху подсолнечника, опилки – кто что найдёт). Потом берём полиэтиленовый пакет (40х80 см), укладываем туда уже остывший субстрат вместе с посевным материалом (мицелием). Мешок (весом от 10 до 12 кг) крепко завязываем и ставим на невысокий стеллаж. Через три дня в этом мешке делаем 5-6 прорезей, через которые, собственно, потом и будут расти наши грибочки. Мешки должны стоять в помещении 15-20 дней. Необходимые условия: темнота, температура 18-22 градуса, влажность не обязательна.

Уже через 15-20 дней в прорезях начинают появляться гроздья маленьких грибов. Наступает время переноса мешков в помещение с другими условиями: 12 часов освещение, температура 10-15 градусов, влажность, проветривание (можно вентилятором).

Практически неделя нужна для того, чтобы грибные гроздья выросли уже до товарного размера. Урожай снимаем и мешки переносим обратно в первое помещение. Недельку мешки должны «отдыхать», и вскоре оттуда вновь начинают прорастать грибы. С одного такого мешка можно снять порядка 3-х кг грибов.

Реализовать грибы «вешенки» можно через кафе, рестораны, столовые, продовольственные магазины, рынки и населению. Эти грибы обладают отменными питательными свойствами и вкусовыми качествами. Их можно жарить, варить, мариновать, солить, использовать как в первых, так и вторых блюдах, в разнообразнейших салатах и гарнирах.

Что же касается дохода, то выращивание грибов является одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства. Плюс ко всему, выращивание вешенки – абсолютно безотходное производство. Население с удовольствием раскупает отработанные мешки с грибницей на корм домашним животным и для удобрения огородов (урожай огурцов, к примеру, она повышает на 30%).

Можно ещё и дополнительно подзаработать: берутся деревянные чурки, сверлятся отверстия, в них кладут мицелий и продают дачникам – очередь стоит. На этих пеньках они в теплое время года у себя на дачах выращивают грибы.