Имидж как важная составляющая на пути к профессиональному успеху банкира

Затертая до дыр поговорка о том, что встречают по одежке, по отношению к нашим с вами соотечественникам имеет более чем прямое отношение. Но не стоит думать, что купив модный костюм, дорогие часы и шикарные туфли, вы автоматически становитесь эдаким карьеристом, которому для достижения успехов в работе не придется докладывать никаких усилий. Более того: наличие стоящей «экипировки», под которой имеется в виду хорошая одежда – это еще не залог того, что вас вообще примут на желаемую должность, ведь не смотря на то, что встречают человека по одежке, провожают его все-таки по уму.

Тем не менее, если вы твердо настроены на успех в такой отрасли, как инвестиционное консультирование, ваш внешний вид играет действительно немаловажную роль в поднятии по карьерной лестнице. Любой опытный банкир поддержит меня в том, что без соблюдения определенного перечня негласных правил высок риск быть не понятым в ходе проведения переговоров, а то и вовсе «прошляпить» подписание весьма выгодного контракта. Но тут стоит сделать одну маленькую оговорку: речь в данном случае идет не об обычном, так сказать, стандартном наборе дорогих деталей гардероба, а о целой науке, состоящей из массы мелких деталей, не знание которых чревато для начинающего банкира весьма неприятными последствиями.

Итак, поговорим, прежде всего, об обуви. Запомните: в рабочее время никаких кроссовок или сандалий, даже если на улице +40. В кругах, членом которых вы так хотите стать, котируются исключительно классические туфли ручной работы, стоимость которых не ниже 500 американских долларов. Дороговато, но, как говорится, красота и успех требуют жертв, порой немалых.

Особенно популярны среди представителей данной профессии изделия марки Church’s, но помните, что они должны быть строгими, без различного рода пряжек и загогулинок, исключительно черного цвета. Кстати, черный цвет обуви – обязательное и безоговорочное требование к костюму сотрудника инвестиционной сферы, поэтому если вы заявитесь на собеседование в туфлях коричневого или серого цвета, будьте готовы к тому, что вам дадут от ворот поворот.

Далее несколько слов о костюмах. Цвет – темно-серый, черный, темно-синий. Исключены клетки, крапинки и прочие декоративные элементы. Если уж совсем невтерпеж – максимум, что разрешается – едва заметная полоска. Рубашка – в тон костюма, однотонная либо в полоску, цвета пастельные, спокойные, не режущие глаз. Варианты, именуемые в народе «сафари», не просто недопустимы – они считаются возмутительными, потому исключите из своего гардероба сорочки с погонами, карманами и тому подобными «украшениями».

Теперь что касается галстука. Так как костюм должен быть исключительно строгим, галстук под него подбирается такой же. Никакого креатива, ярких расцветок и витиеватых рисунков! Среди специалистов интересующей нас отрасли даже бытует правило: если во время переговоров партнер смотрит на ваш галстук более двух секунд, на положительный исход мероприятия можете не надеяться – данная деталь гардероба подобрана неверно, а это существенный минус к вашей репутации.

Но и это еще не все требования – пришло время поговорить о тех деталях, незнание которых может поставить жирную точку на вашей еще не начавшейся карьере.

Ни при каких обстоятельствах не позволяйте себе надеть на работу и уж тем более – на переговоры рубашку с короткими рукавами. Даже если сверху будет пиджак и галстук, на успех можете не рассчитывать – вас сочтут за обычного неряху. Почему? Ответ прост: у сорочки с длинными рукавами есть манжеты, которые к концу рабочего дня в любом случае будут грязноватыми. Ни один уважающий себя банкир не наденет два дня подряд одну и ту же рубашку, даже если она, на его взгляд, еще вполне неплохо выглядит. Явившись на деловую встречу в сорочке с короткими рукавами, вы выскажете свое не уважение к партнеру, прослыв тем самым нечистоплотным человеком, что автоматически перечеркивает все ваши достоинства как профессионала. К тому же короткие рукава не дают возможности похвастаться новыми запонками, которые любимая подарила вам в честь защиты диссертации. Кстати о запонках: здесь также есть свои специфические особенности. Они не должны быть слишком большими или наоборот – очень маленькими, не допускается броский или чересчур яркий рисунок, кроме того, запонки ни в коем случае не должны стоить дороже, чем весь костюм.

Коль уж мы заговорили об аксессуарах, давайте обсудим и такие детали, как часы и ручки. Что касается первых, то в узких деловых кругах наибольшее предпочтение отдается часам марки Rolex, Breguet и Patek Philippe, а вот относительно ручек, то лучше всего остановить свой выбор на изделии фирмы Montblanc. Стоит отметить и то, что стоимость каждого аксессуара должна ровняться пятнадцати процентам вашего годового заработка.

Как видим, вложения в свой имидж, особенно если речь идет о банковской сфере, не просто важны – они необходимы. Но помните, что костюм, обувь, часы и прочие мелочи – это всего лишь дополнение к вашему профессионализму и стремлению достичь успеха.