Интернет-бездельники и мошенники

Как утверждают знающие люди, не так надо бояться ленивого сплетника, как очень активного пользователя Интернета. Согласно многочисленным опросам, проведенным в сети Интернет, практически 50% тружеников офисного труда проводят в Интернете часть своего рабочего времени. Абсолютно без зазрения совести рядовые сотрудники вовсю используют рабочее время и для поиска одноклассников, и для осуществления покупок в интернет-магазинах, и для просмотра интересующих их в личных целях сайтов, и даже (ну вы только подумайте, какая наглость!) для поиска новых вариантов работы.

Даже сами офис-менеджеры сознаются в том, что в Интернете они проводят не менее 2-х часов рабочего времени каждый рабочий день. Так что выходит, что крайне нехорошие сотрудники родного работодателя умудряются обокрасть как минимум дважды: и присваивая в личных целях рабочий трафик, и получая оплату за так сказать «работу», которую они, находясь в это время в Интернете, не делали и делать не могли.

По мнению специалиста по подбору персонала одной из крупнейших столичных компаний Веры Стоцкой, хуже глупости и лени может быть только самая банальная безответственность. Никто не оспаривает тот факт, что лень, нерешительность, медлительность, бестолковость – всё это, безусловно, черты далеко не самые лучшие. Но принимая на работу нового сотрудника, его каким-либо способом оценивают. В конце концов, существует такое понятие, как испытательный срок, и тот факт, что человек либо тугодум, либо он просто медлителен, видно ещё на самых начальных этапах.

А вот если кандидат, сумев пустить пыль в глаза и стуча себе кулаками в грудь, уверял, что без особых проблем справится с любыми обязанностями – это уже совсем другое дело. Однако на самом деле вдруг оказывается, что он что-то недоделал, недописал, забыл, что-то сложил совсем в другую папочку… Вот такие безалаберные и безответственные сотрудники – это наверняка самое худшее, что только может ожидать работодателя.

Но, как оказалось, есть вещи ещё и похуже лени, полной безответственности и склонности к зависанию в Интернете. Около трети из всех профессионалов, работающих в сфере информационных технологий, занимаются злоупотреблением административными паролями для получения доступа к информации конфиденциального толка.

Некоторые из опрошенных признались, что довольно часто заглядывают в клиентские базы данных, документы отдела кадров, списки на увольнение, планы компаний по слиянию, информацию отдела маркетинга. Кроме этого, как показало исследование, количество сотрудников, «прикарманивающих» финотчеты или планы по приобретению или слиянию других компаний, увеличилось в 6 раз по сравнению с прошлым годом, а число тех, кто копирует планы по исследованию и разработке и пароли руководства компании, увеличилось практически в 4 раза.