Интриги и вы: как выжить в таком коллективе?

О специфике отношений внутри коллектива было написано немало, но данный вопрос и по сей день интересует как каждого отдельно взятого сотрудника, так и специалистов, которыми в свое время была разработана специальная классификация типов рабочих коллективов. Исходя из типа коллектива, в котором вы работаете, следует строить свои отношения с сослуживцами. И не смотря на то, что рекомендации эти являются достаточно действенными, всего предусмотреть невозможно, поэтому стоит прежде всего присмотреться к каждому из сослуживцев и к атмосфере, которая царит между ними, а она зависит от множества факторов. Тем не менее, в этой статье хотелось бы поделиться правилами поведения в коллективе, в котором не все так гладко, как кажется на первый взгляд.

Итак, не смотря на то, удалось вам завоевать симпатию сослуживцев или нет, следует держать между ними дистанцию и четко обозначить те темы разговоров, с которыми к вам обращаться можно, и те, в которые вы ни под каким предлогом вмешиваться не станете. В первые месяцы работы в компании старайтесь как можно больше слушать, делать выводы и как можно меньше говорить. Если в коллективе существует несколько отдельно взятых группировок, не спешите примыкать ни к одной из них – это сделать вы всегда успеете, а вот если попадете «в немилость» лидерам коллектива или руководства, тут вам точно не посчастливится. На работе вообще не должно быть всяческих каст и групп по интересам, поэтому если вам очень уж хочется войти в какую-то из них, помните, что вы сюда пришли, чтобы трудиться, причем, не только во благо компании, но и ради своего же благополучия, и в ваших интересах зарекомендовать себя как квалифицированного и трудолюбивого работника – адекватное руководство обязательно оценит это по достоинству.

Проявите к окружающим максимум терпения и не добавляйте человека «в черный список», если в первый день работы он вам чем-то не понравился. Помните, что право на ошибку имеет каждый, и знайте, что библейское «не суди, да не судим будешь» актуально и в наше время.

Старайтесь не принимать участие в неприятных вам разговорах о руководстве и других сотрудниках, ведь в каждом коллективе обязательно найдется свой «серый кардинал», который исправно передает все подобные разговоры начальству. Если вы знаете, кто именно выполняет в компании подобные функции, постарайтесь наладить с этим человеком нормальные, но ни в коем случае не «панибратские» отношения. Не забывайте, что лучший способ борьбы с интригантами – просто не обращать на них внимание.