Ищем работу без ошибок…

Финансовые кризисы отражаются не только на качестве жизни обычных граждан: в первую очередь они ударяют по рынку трудоустройства и по рынку рекламных продуктов. С момента последнего финансового кризиса ситуация с вопросами по трудоустройству до сих пор находится не в самом лучшем положении. Теперь все хотят как можно больше зарабатывать, и мошенники, увы, исключением тоже не являются. Давайте рассмотрим несколько особо популярных на сегодняшний день схем по обману соискателей:

1.Существует на рынке рекрутинга такое понятие, как агентства-однодневки. Название это непосредственно указывает на суть работы: больше месяца такие фирмы не продержатся, а за этот период прилично зарабатывают благодаря огромному количеству соискателей. Схема проста: с каждого соискателя берется от 50 до 100 гривен за распечатку фирм с открытыми вакансиями, номера телефонов которых или вообще неверны, или вакансии по ним уже давно закрыты, или о приеме на работу там вообще никто не слышал.

2. Платные телефонные линии. Мошенники размещают весьма внушающие доверие вакансии, где указываются контактные мобильные номера телефонов. Без тени сомнения заинтересованный соискатель набирает указанный номер, где слушает автоответчик, отправляющий его на другой номер телефона. Как правило, до конца никто автоответчик не дослушивает, а он в конце сообщения приятно сообщает о том, что стоимость минуты этого разговора стоит 30-40 грн.

3. Первоначальные взносы. Способ этот сориентирован на тех, кто нуждается в дополнительном заработке к основной работе или работе на дому. Работодатель на первый взгляд тоже оказывается милейшим человеком, подробно объясняющим вам и суть, и правила работы, а также обещающим немалое количество денег, которые вы обязательно заработаете.

Работа эта, как правило, очень проста — сборка ручек, набор отсканированных текстов, переводы текстов и т.п., и чем работа проще, тем больше мошенников ею прикрываются.

Но впоследствии оказывается, что первичный материал нужно оплатить самостоятельно. Можете поверить, что после оплаты материала ни сам продукт, ни этого «работодателя» вы больше никогда не увидите.

Будьте внимательны, бдительны и аккуратны, ведь, как показывает практика, пока что никто из обманутых мошенниками соискателей потраченные деньги, увы, вернуть не смог.