Искусство защищаться

Зачастую на своей работе мы вынуждены кивать головой собеседнику и всё происходящее с нами и помимо нас принимать, как должное. Затем мы начинаем испытывать отчаяние от собственной беспомощности и злиться на начальство и сослуживцев, которые каким-то непонятным волшебством от нас добиваются всего того, что им нужно. А мы оказываемся не в силах побороть непонятную неловкость, возникающую помимо нашей воли и, как кажется нам, под собой не имеющую никаких оснований.

Поздравляем: если это так, то вам придется признать очевидное – вами наглым образом и без всяческих зазрений совести манипулируют. Кто-то мастерски играет на вашем чувстве сострадания, долга, ответственности, даже страха. И вовсе необязательно, чтобы этот кто-то был отпетым мошенником и злодеем. Как правило, это самый обыкновенный человек – ваш клиент или коллега, который просто преследует какие-то свои цели.

Уметь защищаться от манипулятора не просто можно, но и нужно. И самый первый шаг в борьбе с демонами манипулирования – это осознание проблемы. Зачастую нами управляют только потому, что мы ленимся, не умеем или же вовсе не хотим сопротивляться некоей смеси лукавого рационализма и лести, собственно, и составляющей основную суть манипулирования. Вы хотя бы попытайтесь, не действуя кому-либо в ущерб, полностью уважая права людей, достигать своих целей и при этом не позволяя вить веревки из себя. Существует несколько очевидных признаков, которые явно демонстрируют, что вами для достижения своих целей бессовестно решили воспользоваться.

К примеру, сотрудник из соседнего, дружественного вам отдела вдруг преувеличенно обеспокоился состоянием ваших дел, семейными обстоятельствами и здоровьем. С такой псевдозаинтересованностью всегда соседствует неприкрытая лесть. Совсем как в известной басне И.А. Крылова, где бедной вороне обломился было кусочек сыра, но при помощи лести лисице удалось ею поманипулировать. Не стоит уподобляться глупой пернатой и покупаться на лесть. Если вдруг ваш коллега во всеуслышание начинает расхваливать ваш вклад в развитие предприятия и ваши идеи, костюм, туфли или даже ручку, то это, вероятнее всего, неспроста. Ему от вас явно что-то нужно.

Взятки, взяточки, подарочки по поводу и без – это отдельный способ манипулирования. В зависимости от вашего уровня в карьерной иерархии это может быть кредитная карта, которую открыли на ваше имя, или шоколадка. И вполне вероятно, что отказаться в принятии этого подарка для вас будет совсем непросто. Но надо научиться от подобных подачек наотрез отказываться. За какую-то шоколадку, да даже и за флакон дорогих духов или букет цветов вы впоследствии будете по гроб жизни чувствовать себя обязанными.

Следует еще учесть тот факт, что любой проситель, узнав о вашем влиянии на руководителя (если таковое имеется, конечно), будет постоянно подчеркивать общность интересов его лично или вкупе со всеми сотрудниками. Речь его будет расцвечена словами «наша цель», «наше дело», «наш шеф», «мы с вами». Манипулятор таким образом как бы подводит свою будущую жертву к мысли об общности интересов, союзничестве, о том, что он с вами заодно, в том числе и в заинтересовавшем его конкретном деле.

Или же представьте себе ситуацию, когда 2 подруги решают без отрыва от основного производства поступить на курсы повышения квалификации. Допустим, одной из них всё равно, поступит она или не поступит, поэтому все организационные вопросы решает другая, а у первой, которая как бы совсем не заинтересована, освобождается достаточное количество времени не только для работы, но и для полноценного отдыха. Как видим, манипулятор мастерски изображает свое полное безразличие, пользуясь при этом плодами чужого труда.

Не забывайте, что агрессия, плач или бегство действенными способами защиты не являются, хотя бы уже и потому, что носят в себе разрушительный характер. Не стесняйтесь уточнять детали, не бойтесь задавать прямые вопросы, старайтесь без опаски и прямо высказывать своё мнение. В непринципиальных вопросах лучше уступать. Навязываемый вам привычный сценарий крушите и ломайте, предлагая свой, совершенно неожиданный для вашего оппонента. Всегда помните о том, что неприятный контакт можно прервать в любой момент, воспользовавшись каким-либо благовидным предлогом, или же, наоборот, возобновить, когда вы почувствуете, что готовы достойно выдержать свою оборону.