Как бороться с пьянством на рабочем месте?

Экспертов по кадрам не первый год волнует проблема пьянства во время рабочего дня и его влияние на рабочий процесс. Распознать в соискателе выпивоху практически нельзя, а по статистике даже в известных фирмах работники не отказывают себе в удовольствии выпить рюмку-другую, не покидая рабочего места.

Нориджской ассоциацией здравоохранения был проведён опрос среди руководителей организаций. Вследствие эксперимента выяснилось, что пять из шести работодателей уверены в угрозе алкоголя для работоспособности сотрудников. Те, кто не отказывается от выпивки в рабочее время, признались, что алкоголь мешает рабочему процессу.

Также выяснилось, что производственный алкоголизм может быть связан с конкретными профессиями. Так, невероятно много пьющих работников наблюдается в сферах творческой деятельности: 40% журналистов подтвердили, что приходят на рабочее место в нетрезвом виде, а это в четыре раза выше показателя в других профессиональных областях. Ещё одно ведущее место позорного рейтинга принадлежит строителям и бизнес-консультантам.

Профессор психологии констатирует факт алкогольной зависимости на работе и отмечает, что эта пагубная привычка связана со стрессами и повышенным эмоциональным напряжением. Поэтому некоторые профессии, которые подвергаются нервным потрясениям, относятся к зоне риска для тех, кто и в нерабочее время любит распивать спиртные напитки.

Для руководителей лучший способ борьбы с пьянством — изменение рабочего распорядка. При сокращении рабочих часов снизится усталость работников, и они не будут стремиться снять напряжение посредством алкоголя.

Также, по мнению экспертов, по возможности можно разрешать сотрудникам иногда работать и дома.