Как и когда сообщить начальнику о беременности

Когда известить своего начальника о беременности? А стоит ли делать это вообще, может, лучше дождаться того момента когда все и так догадаются? Какие же факторы следует учитывать в таких случаях?

  1. Отношения с вашим начальством. Если руководитель относится к вам с симпатией и ценит вас не только как профессионала, но и как человека, можете уведомить его о своем положении как можно раньше. К тому же, это представит вас перед ним в хорошем свете и покажет ваше уважение к нему. В том случае, если ваши отношения с начальством натянуты, лучше не спешить. Если вы своему начальнику не симпатичны, не рассчитывайте на то, что он облегчит ваш график работы, а отдельные руководители даже со зла могут вас работой нагрузить.
  2. Отношение с вашими коллегами. Как только вы сообщите новость своему начальнику, все ваши коллеги сразу же будут в курсе дел. Подумайте хорошо, хочется ли вам этого? Согласятся ли ваши коллеги выполнять вашу работу в то время, пока вы посещаете женскую консультацию?
  3. Ваш график работы. Если график вашей работы позволяет вам отлучится на несколько часов, или в течение рабочей недели у вас есть свободные дни, ставить руководство в известность о вашем состоянии необязательно. Но в том случае, если вы работаете «от зари и до зари», вы будете вынуждены поставить своего начальника в известность в первые же дни беременности.
  4. Ваше положение на работе. Если вы — незаменимый сотрудник и на вас лежит большая ответственность, вам нужно как можно скорее сообщить начальнику о беременности, чтобы он успел подобрать вам замену или распределить ваши обязанности между сотрудниками.
  5. Условия работы. Если вы работаете во вредных условиях (работа с химикатами или с компьютером), то согласно законодательству руководство обязано подкорректировать ваш график работы.