Как избежать банкротства

О страшном слове «банкротство» не хочет задумываться ни один начинающий предприниматель, однако именно такой исход событий возможен для 95% начинающих бизнесменов. Столь высокий риск останавливает многих предприимчивых людей, которые хотят заняться своим делом, но опасаются сложностей.

Действительно, банкротство означает полное прекращение деятельности предприятия, но именно процедура ликвидации организации может стать спасительным шансом для предпринимателя, который может, к слову будет сказано, после своей неудачной попытки попробовать реализовать уже новый проект.

Банкротство аннулирует все кредитные обязательства, в том числе полученные от государства, но суд признает факт банкротства с обязательной оговоркой, что все имущество и все средства на расчетном счете уходят на погашение части долгов. В последнюю очередь задолженность погашается перед сотрудниками, поэтому именно они оказываются в самом плачевном состоянии.

После банкротства руководители предприятий, как правило, испытывают серьезный психологический шок. Он сравним с состоянием водителя после сильной автокатастрофы, которому так же страшно садиться на место шофера, как и руководителю обанкротившегося предприятия вновь занимать кресло генерального директора. Тем более, что ситуация усугубляется сплетнями и пересудами среди других безнес-образований, которые моментально клеят ярлык «неудачника» на каждого обанкротившегося предпринимателя.

В любом случае банкротство – это гораздо более выгодный исход событий, нежели закрытие предприятия с последующей многолетней выплатой кредитов, поэтому к нему следует относиться, как к крайней, но все же спасительной мере.