Как найти работу тем, кому за 40?

Большинство работодателей не принимают на работу тех, кто старше 40 лет, даже если соискатель профессионал своего дела и имеет хорошие рекомендательные письма. Как же быть в данной ситуации?

Резюме.

Важно составить анкету так, чтобы наниматель, не смотря на ваш возраст, захотел пообщаться с вами на собеседовании. Поэтому краткая автобиография вряд ли поможет в получении желаемой должности. Ваш плюс — опыт, который нужно представить в выгодном свете.

Подробно перечислите фирмы, где вы работали, упомяните о достижениях. Если же вы сменили много компаний, то организации, деятельность в которых никак не касается нынешней вакансии, упоминать не обязательно.

Обратите внимание на написание своего резюме: соответствует ли текст деловому стилю речи, не имеется ли в нём слов, которые обозначают устаревшие понятия.

Что касается возраста, то многие соискатели этот пункт в резюме пропускают, но это редко влияет на трудоустройство. Решить проблему можно, указав дату своего рождения в самом конце анкеты. Если во всём остальном вы соответствуете требованиям работодателя, вероятнее всего, вас пригласят на собеседование.

Категорически не стоит сообщать неправдивые сведения на счёт возраста. Кандидат, который обманывает, рискует угодить в чёрный список не только фирм, но и кадрового агентства.

Тактика.

Составление резюме — только полдела. Главное — во время собеседования убедить нанимателя, что ваш возраст — не недостаток, а преимущество, поскольку у вас имеется как профессиональный, так и большой жизненный опыт.

Важно уверенно отвечать на поставленные вопросы, также стоит уделить внимание своей внешности, то есть хорошо отдохнуть перед собеседованием, надеть современный деловой костюм и вести себя сдержанно, но уверенно.

Альтернатива.

Если вам всё же не удаётся найти работу — есть альтернатива! Попытайтесь сменить сферу деятельности на ту, где возраст профессионала не имеет большого значения. Если же вы не готовы к радикальным изменениям, попробуйте себя в качестве фрилансёра. Проще окунуться в подобную деятельность журналистам, дизайнерам, программистам. Здесь не существует возрастных предпочтений, а вот заработку могут позавидовать даже штатные работники.

Удачи вам в поиске!