Как найти работу в кризис

Еще совсем недавно работодатели сетовали на недостаточное количество соискателей, а уже сегодня даже самые непримечательные вакансии закрываются в считанные дни. В почтовых ящиках менеджеров по подбору персонала «пылятся» десятки, а то и сотни резюме, кадровые резервы компаний переполнены, а бывшие менеджеры среднего звена буквально дерутся за шанс устроиться в родную фирму водителем. Таковы реалии рынка труда во времена экономического кризиса, и больше всего страдают от них именно соискатели. Дело в том, что многие безработные и до кризиса слабо представляли, как именно нужно искать работу, теперь же их задача стала сложнее во стократ. И ходят несчастные соискатели по собеседованиям, и отправляют резюме везде, куда только можно, а затем дома, сидя на кухне за рюмкой чая, жалуются супругам на жизнь, сетуя за ее несправедливость. На самом деле не все так плохо, а во многих случаях в длительности поиска работы виноваты именно соискатели, и вот, почему.

Поиск работы должен быть активным, то есть продолжаться не только в рабочие, но и в выходные, а также в праздничные дни. Бывают случаи, когда работодатель не может закрыть горящую вакансию только потому, что за окном очередной Первомай, который в нашей стране привыкли отмечать с неделю. Вывод: если ищете работу – ищите ее, не ленясь!

Кроме того, размещение резюме по праву можно назвать пассивным способом поиска работы. Специалисты утверждают, что на одну вакансию, которая размещается на авторитетном кадровом портале, приходится не менее 80-ти резюме. А теперь подумаем, каковы шансы, что работодатель остановит свой выбор именно на вашем резюме? Да он может попросту его не прочитать! Вывод: во-первых, размещая резюме в каталоге, лучше поставить галочку напротив пункта «Скрыть контакты» — так вы застрахуете себя от надоедливых звонков вездесущих сетевиков, а во-вторых, не стоит возлагать слишком большие надежды на размещение резюме, бросив максимальные силы на хождения по собеседованиям и личное общение с потенциальным работодателем.

На самом же деле работа есть даже в кризис, правда, достается она только самым активным. Чтобы найти желаемую работу, нужно действительно трудиться, потеть, а не просиживать перед экраном телевизора, в ряды-годы проверяя вакансии на соответствующих ресурсах. Общеизвестное высказывание о том, что кто ищет, тот всегда найдет, в кризис становится особенно актуальным.