Как освоить профессию хирурга и что для этого необходимо?

00217_mЕще со времен Древней Греции и Рима были заложены основы хирургии. Многие выдающиеся ученые оставили после себя ряд научных трудов, в которых описывали лечение переломов и вывихов. Многочисленные войны и появление огнестрельного оружия поспособствовали развитию области хирургии.

Конечно, на протяжении многих столетий происходило немереное количество открытий, которые вывели современную хирургию на столь высокий уровень. Благодаря появлению новейшего медицинского оборудования сегодня можно проводить сложнейшие операции на сердце, сосуды, легкие и мозг. Безусловно, только специалистам высокой классификации подвластны сложные операции, поэтому чтобы освоить профессию хирурга придется не только много учиться, но и много практиковаться.

Согласно данным анкетирования, чтобы стать хирургом, необходимо получить высшее профессиональное образование по данной специальности или по другой специальности, которая позволяет стать врачом-хирургом. Конечно, данную работу нельзя получить со средним профессиональным образованием. Дело в том, что работа хирурга помимо хороших нервов также требует и хорошие знания по медицине. Этот специалист должен уметь обращаться с медицинской аппаратурой и хирургическим инструментарием, проводить такие операции, как шунтирование голени, ответственно и грамотно. В московской клинике инновационной хирургии работают профессионалы высокого уровня, применяющие в работе новейшие методики и оборудование. Узнать подробнее о возможности лечения здесь можно по тел. +7 495 940 96 14.

Учитывая тот факт, что данная область стремительно развивается, хирург должен всегда учиться, обновлять свои знания и осваивать новинки. Как было указано ранее, профессия хирурга предполагает проведение ряда сложных операций, например, шунтирование сосудов – внешнее вмешательство для создания благоприятных условий для кровоснабжения к тем или иным тканям. Необходимость в поставке шунта, как правило, возникает при сужении отдельных сосудов или же целых групп. Эндартериит также может стать причиной шунтирования (ангиопластики).

Для шунтирования сосудов нижних конечностей используются специальные сосудистые протезы – шунты. Однако в некоторых случаях применяется метод создания связей, именуемых анастомозами, между соседними сосудами. Для правильного выбора шунтирования хирург ориентируется по поставленной цели. Например, внутрисосудистое протезирование используется в аорто-бедренном шунтировании, поскольку в результате атеросклеротических изменений этот участок сужается, что приводит к гангрене ноги.

Вообще существует много техник шунтирования, однако, сегодня чаще всего используется балонная ангиопластика, которую можно проводить без наркоза и разрезов. Во время такой операции хирург под рентген-контролем вводит в артерию шунты и продвигает их в нужное место. Затем при помощи специальных технологий протез расширяется и увеличивается диаметр суженного сосуда. При аневризме баллонный протез заполняет лишнее пространство сосуда и восстановляет кровоснабжение.
Различают и ряд других способов, среди которых наиболее сложным является выведение мелких артерий и проведение между ними связей. Так, в результате должная создастся многоуровневая система, которая отвечает за питание конечностей вплоть до пальцев. Подобная техника предполагает проведение операции микрошунтирования, в процессе которой хирург с помощью микроскопа увеличивает оперативное поле для протезирования на мелких артериях. Эта сложная техника эффективна в случаях закупорки всех артерий голени, поскольку только микрохирургия позволяет защитить стопу от гангрены.

Итак, профессия хирурга очень сложна и требует комплекса знаний, практичных навыков и таланта. В этом можно убедиться на примере операции шунтирования, которую может провести только настоящий профессионал своего дела.