Как планировка офиса влияет на работу сотрудников

Институт Дизайна Интерьеров во Флориде провел исследование, которое определило, что постоянный громкий шумовой фон и отвлекающие звуки — основная проблема, с которой сталкиваются все работники современных офисов. Джулиан Трежер — автор научной книги «Солидное дело» и президент агентства Sound Agency, занимающегося исследованием влияния шума на эффективность труда, считает, что офисы с открытой планировкой рабочего пространства намного снижают продуктивность работы сотрудников, в среднем на 62 процента!

Большинство работников не в состоянии выполнять несколько задач одновременно, а ведь в офисах с открытой планировкой это обыденное дело. От сотрудников требуется максимальная концентрация внимания и умение делать несколько дел одновременно. Постоянный шум и суета отвлекают от выполнения текущих задач и нередко приводят к нервному перенапряжению и стрессам. Попытки сфокусировать внимание на нескольких задачах одновременно, постоянно переключаясь между ними, приводят к потере концентрации и времени.

Так какой же должна быть планировка в современном офисе? Открытая, которая способна дать сотрудникам чувство единения, но где крайне сложно сохранять внимание из-за отвлекающих факторов. Или кабинетная, где уединившись, можно спокойно сосредоточиться на своих непосредственных задачах, но где взамен работник получает проблемы коммуникации с начальством и коллегами?

Пока Институт Дизайна Интерьеров пытается решить эту проблему, многие компании уже отыскали выход из этой непростой ситуации. Сегодня многие организации позволяют своим сотрудникам работать дома, и в этом, конечно, есть немало своих плюсов. Например, когда работнику необходимо сосредоточить все внимание над сложной задачей, он делает ее дома, где отсутствует большинство отвлекающих факторов. В том случае, если человек нуждается в помощи коллег, или необходимо его присутствие на рабочем месте, он возвращается в офис. Это выгодно и начальству, и сотрудникам. Получается практически два рабочих места по цене одного. Однако до конца не понятно, действительно ли такой подход способен решить проблему снижения работоспособности сотрудников или, наоборот, порождает новую?