Как правильно сделать выбор профессии?

Даже самые маленькие дети в юном возрасте задумываются о выборе профессии. И уже по окончании среднего образования необходимость выбора неминуемо приближается. И в этом случае каждого без исключения пугает ошибочность выбора, так как от него зависит и уровень жизни, реализация планов, благополучие, заработная плата и многое другое. Это основные мотивы, которые толкают каждого к тому или иному выбору. Рассмотрим самые основные подробнее.

Лидирует в этом списке престиж той или иной профессии, но многие, выбирая профессию, часто идут на поводу сиюминутной востребованности. Это ошибочная мотивация, которая часто приводит к переизбытку ранка труда, к примеру, в экономистах или юристах. Выбирать профессию необходимо не по ее престижности на сегодняшний день, так как завтра ситуация может кардинально измениться.

На втором месте мотивов при выборе профессии является величина заработка. И тут тоже достаточно часто допускаются непоправимые ошибки. Заработная плата начинающего специалиста не настолько высока, как, к примеру, более доходная и не требующая специального профессионального образования должность официантки. К примеру, декоратор, осуществляющий украшение зала тканью, может работать на ставке либо на процентах от количества заказов, а сколько их будет – зависит не только от его талантов, но и от работ, которые проводят коллеги.

Подвох кроется в возможности профессионального роста, повышении квалификации и перспективах той или иной профессии. Не пройдет и пяти лет, как начинающий банковский служащий станет получать солидный заработок, а зарплатный уровень официантки останется на прежних позициях. К сожалению, содержание самой профессии находится лишь на третьем месте, а ведь именно от этого зависит дальнейшее будущее профессионала. Выбор профессии, который сделан по этому критерию в первую очередь, превращает работу в радость, удовлетворение от занятия любимым делом, стимулирует к самосовершенствованию. Увлеченного любимым делом специалиста ждет большое будущее, карьерный рост и признание коллег. Так, фанатично увлеченные программированием, становятся изобретателями собственного продукта или владельцами крупных компаний, разрабатывающих программное обеспечение.

К процессу выбора деятельности часто относятся с точки зрения комфорта. Нежелание испытывать дискомфорт, к примеру, полевые условия геолога, или сложные условия металлурга и прочее. Стоит в этом случае задуматься, что все переменчиво и высококвалифицированные геологи могут работать ведущими специалистами в крупных нефтедобывающих компаниях, а металлурги становятся руководителями предприятий. У большинства профессий есть перспектива, конечно же, при достаточном упорстве, трудолюбии и любви к профессии.

Часто для многих имеет значение доступность образования. Ведь высшие учебные заведения, как правило, сконцентрированы в крупных городах и часто обучение в них требует переезда. Но даже если вы мечтаете о той или иной профессии иногда достаточно выбрать расположенный в родном городке колледж, как первую ступень к высоким вершинам профессионализма. Важно это и тогда, когда оплата образования невозможна, но и в этом случае можно найти выход, учиться на заочном и работать, взять кредит на обучение и получить выбранную специальность. Можно даже освоить более доступную, но смежную специальность, рассматривая вынужденную меру как один из этапов профессионального пути. Ведь впереди длинная жизнь, где будет время и на повышение квалификации, на смену деятельности, на покорение новых высот.