Как правильно уметь отказать

Оказывается, неумение говорить твёрдое «нет» – серьезнейшая психологическая проблема, чьи истоки следует искать в полной неуверенности человека в себе и в боязни, что в случае отказа его и вовсе перестанут уважать и любить. При этом человек вполне осознаёт, что именно из-за его безотказности все окружающие и не относятся к нему уважительно, но несмотря ни на что каждый раз всё равно соглашается на обращаемые к нему просьбы о помощи. Результатом этого всего становится полное забывание о себе из-за боязни, что люди на него обидятся.

Но учиться отказываться, тем не менее, нужно, особенно тогда, когда просят выполнить то, что человеку не нравится. Для этого необходимо в кулак собрать всю свою решимость и спросить самого себя: «А действительно ли мне так необходимо соглашаться исполнять эту просьбу? Хочется ли мне этого?». После получения отрицательного ответа необходимо очень четко и довольно громко произнести слово «нет!» вслух и так, чтобы его собеседник хорошо расслышал, а затем объяснить ему, почему «нет».

Также для того, чтобы научиться отказывать, нужно немного потренироваться – это действительно не так просто, как может показаться на первый взгляд. Первые тренировки нужно начинать в одиночестве, стоя перед зеркалом и произнося «нет» до той поры, пока оно не прозвучит вполне естественно на ваш взгляд. Следует при этом обращать особое внимание и на свой тон – он не должен быть виноватым или грубым, ведь вы никого не обижаете, а всего лишь докладываете о своем твердом решении. Если вы считаете, что уже достаточно натренировались перед зеркалом, можно смело переходить к последующему этапу – учиться отказывать в мелочах.

Лишь из «спортивного» интереса, разумеется, отказывать не стоит – так недолго нажить и недоброжелателей. А вот если вас попросили о какой-либо небольшой услуге, а у вас нет ни желания, ни возможности ее оказать, – найдите в себе смелость ответить отказом. Таким образом, научившись отказывать по мелочам, вы и в более серьезных делах сможете поступить так, как посчитаете нужным, а не так, как вам пытаются навязать.

У Екатерины II тоже, оказывается, была такая проблема: зачастую она не могла отказать своим приближенным в их бесконечных просьбах, и те пользовались этим. Тогда она придумала весьма необычный выход из этой ситуации: стала набирать полный рот воды, когда к ней обращались с просьбой, и ходила по дворцу, несколько минут её обдумывая. За это время Екатерина II успевала хорошо обдумать просьбу и принять более рациональное, а не спонтанное решение, естественно, что чаще всего она отвечала просильщикам твёрдое «Нет!».

Почему бы и вам не последовать подобному примеру? И для этого вовсе не обязательно набирать в рот воды, просто можно не сразу давать ответ, а взять какое-то время на размышление о том, во что для вас может вылиться самая, казалось бы, невинная просьба. Если ваши трудозатраты покажутся вам слишком большими – откажите с непременным объяснением, почему именно.