Как справиться с конфликтной ситуацией?

Одной из самых неприятных обязанностей человека, занимающего руководящую должность и не только, считается разговор на сложные темы: увольнение работников, конфликт с клиентами, принесение извинения за ошибки, сообщение плохой новости.

Многие стараются избегать подобных разговоров. Однако ощущение дискомфорта сигнализирует нам о том, что впереди предстоит неприятный разговор.

Не важно, что именно спровоцировало конфликт: вызов к вам как к шефу, стечение определённых обстоятельств, сдержанность и правильный подход помогут разрядить обстановку, снизив создавшееся напряжение.

Вот способы, которые хорошо использовать с сослуживцами, начальником, когда вопрос касается бытового конфликта.

1. Молчание.

Очень хорошо работает молчание, когда команде предстоит преодолеть трудные периоды взаимодействия, к примеру, разработку стратегии, заседание, где выносятся на обсуждение животрепещущие вопросы. Сделав ряд предложений, возьмите паузу. Подумайте, что конкретно из предложенного полезно на самом деле.

Многим людям нужно заполнять словами паузы в разговоре, поэтому постарайтесь с пользой использовать молчание. Порой нужно мгновение для возникновения решающей идеи. Постарайтесь просто немного подождать.

2. Разберитесь с проблемой до конца.

Не бойтесь советовать. Таким образом, вы поможете команде сформулировать вариант, который будет сдержанным, хотя он и не так очевиден.

3. Не допускайте упрёков.

Желание упрекнуть — вполне нормальная реакция. Однако, как правило, упрёк чреват сложными эмоциями. Попробуйте поговорить не с позиции упрёков, а с позиции «совместного участия». Упрёк может быть стимулом поиска каких-либо скрытых чувств. Когда эти чувства выражены, отсутствует необходимость в упрёках.