Как стать футболистом

Дети, которые с малых лет занимаются футболом, мечтают когда-нибудь играть в большой футбол: в Реале, Манчестере, Барселоне, на худой коней, в ЦСКА или Спартаке. Когда же стоит задуматься серьезно о своей мечте: как стать футболистом?

Конечно, о таком серьезном шаге следует начинать думать уже на последнем году занятий в детской спортивной школе. Потому, что именно тогда определяется уровень футболиста. Совершено не важно, занимается ли ребенок в престижной спортивной школе или в передовой. Важно другое: будущий великий футболист должен обладать всеми футбольными навыками, которые позволят двигаться дальше, учиться играть в футбол на более высоком уровне. Очень много примеров, когда талантливые ребята из провинции попадали в профессиональный футбол.

Необходимо запомнить еще одно правило. Если ребенок не играет в основном составе команды, это не повод отказываться от мечты. Часто на юношеские игры ходят тренеры, чтобы присмотреть себе в команду молодого игрока. Лига Чемпионов — мечта, которую можно реализовать, если очень захотеть. На юношеских играх есть реальный шанс показать все, чему учили в спортивной школе. Можно выйти на поле и сотворить шедевр за несколько секунд, при этом, не числясь в фаворитах команды. При правильной подготовке, такого игрока могут выпустить в основной состав уже через пару лет.

Как провести оценку своих возможностей? Как стать футболистом? Первым делом, эту самую оценку нужно сделать самим. По пятибалльной системе можно оценить такие возможности:

• физическое состояние;
• техническая оснащенность;
• игра при единоборстве, отборе;
• моральное состояние.

На листик для себя можно выписать, что получается лучше всего, в чем состоит фишка игры. Кто-то будет хорошо играть в отборах, у кого-то крепкое физическое здоровье, а кто-то имеет отличную скорость, дриблинг, кто-то отлично бьет левой ногой.

После этого, можно браться за подготовку. Сколько раз вас ругали тренера? Это происходит постоянно? Но послушав, пропускаете мимо ушей. А нужно браться и работать, совершенствовать навыки, подготовку, исправлять недостатки. Все это нужно проделывать в дополнительное время, помимо тренировок.

Самым главным аспектом в такой целенаправленности является психологический подход. Если ваше внимание будет отвлекаться на еще одно занятие, которое займет большую часть времени, то ваше стремление не стоит ни гроша. Это совершено не значит, что ничем кроме футбола, вы не должны увлекаться, не отдыхать, ни заниматься, проводить время с друзьями. Просто на это нужно распределять время, делать все вовремя. А футболом необходимо заниматься, ответственно, без фанатизма. Есть много талантливых ребят, которые могли бы играть на высоком уровне, но в них нет стрежня ответственности, целеустремленности. Есть фраза, что нужно любить не себя в футболе, а футбол в себе. Это чистой воды правда.

Хочется еще обратиться к родителям. На детей давить нельзя. Иногда кажется, что больше играть в футбол хотят именно родители, а не дети. Безусловно, контроль должен быть, но не тотальный. Если родители сами никогда не играли в профессиональный футбол, то учить ребенка, как стать футболистом, им не нужно. Порой, слушая подсказки родителей, как нужно было сыграть в определенном моменте, у детей образовывается неправильное понимание прошедшей игры. Для обучения у ребят есть настоящие тренера.

Случается, что родители так терроризируют своих чад, что те просто боятся дальше играть, уходят из спортшколы. В первую очередь, будущему футболисту необходима поддержка близких.