Как стать успешным, не вызывая зависти у коллег

Зависть в рабочем коллективе порождает желание навредить, уколоть и нахамить. А значит, она может основательно испортить отношения и настроение внутри компании. Завистливые взгляды коллег по работе подчеркивают значимость профессиональных достижений, согревая душу. Но обратная сторона медали, к сожалению, не такая приятная. Можно ли быть успешным, не теряя при этом доброго расположения других сотрудников, а также не вызывая зависти с их стороны?

Главное — не давать повода для зависти, то есть вовсе необязательно сообщать о ваших достижениях всем коллегам. Если вас выделяет начальник, то вы можете жаловаться товарищам по работе на неудавшуюся личную жизнь, строгую свекровь, непослушных детей или безработного мужа. Так окружающие увидят в вас объект сострадания, а отнюдь не ненависти. Но этой стратегией важно не увлекаться сильно, иначе вы рискуете из уверенного в собственных силах человека превратиться в «серую мышь».

Не стоит хвастаться и описывать радости материнства, если у вашей коллеги что-то не складывается. Не принижайте профессиональные достоинства других людей, если вы знаете, что справляетесь с работой лучше них. Если вас прилюдно похвалил шеф, то обязательно подчеркните, что ваш успех не был бы полным, если бы не помощь коллектива. От вас не убудет, а коллегам будет очень приятно это услышать. К тому же завидовать они в данном случае точно не будут.

Если вам откровенно завидуют и стараются при любой возможности сделать пакость, то постарайтесь держаться спокойно. Так вы выведете завистников из терпения, а их неадекватное поведение будет бросаться окружающим в глаза. Попробуйте найти единомышленников среди вышестоящих сотрудников, отношения с которыми помогут в случае открытого конфликта. Не стоит жаловаться начальнику на завистливых коллег, так как в этом случае о вас могут подумать как о человеке несдержанном. Если вы рассказываете о конфликте, то старайтесь подчеркнуть то, что вы пытались всячески уладить проблему.

Как реагировать на зависть и сплетни, каждый решет самостоятельно. Но одного решения будет недостаточно, так как многое зависит от характера и темперамента. Если вы — человек в душе доброжелательный и спокойный, то можете просто не реагировать на укоры или воспринимать их с долей юмора.