Как уберечь секреты фирмы от промышленного шпионажа?

Современная конкурентная борьба диктует жестокие условия выживания – побеждает тот, кто сильнее. Однако порой даже слабый конкурент на рынке может принести немало бед фирме с благонадежной репутацией. Одним из самых коварных и действенных способов конкурентного противостояния является промышленный шпионаж.

Утечки важной информации следует опасаться всем без исключения предприятиям вне зависимости от их величины, так как у каждой фирмы существует своя документация и информация под грифом «секретно». Это касается не только бухгалтерских актов, которые могут служить скорее основным предметом для шантажа — в первую очередь конкуренты стараются завладеть внутренней рабочей документацией: базами данных, перечнем клиентов, технологическими особенностями производства.

Самый простой способ для недоброжелателя заполучить подобную информацию – это передать ее через сотрудника фирмы, поэтому предприятие должно с особой придирчивостью относиться к кадровому вопросу, особенно во время расширения штата. Порой случается так, что работа встает из-за того, что один сотрудник либо резко заболел, либо уволился. В таком случае руководство стремится как можно быстрее найти подходящего кандидата, не обращая пристального внимания на его персону. Именно в такие переломные моменты на предприятии может завестись «шпион». Он способен работать от одного месяца до нескольких лет и даже пользоваться уважением у руководителя. В таком случае «слив» информации происходит постепенно по мере карьерного роста «шпиона» на этом предприятии.

Вычислить такого работника бывает очень сложно, ведь для того, чтобы определить круг возможных причастностей к тем или иным конкурентам, следует проделать просто колоссальную работу, что в условиях ежедневной занятости практически невозможно. Чтобы описанного выше не произошло, не стоит торопиться с подбором персонала. Следует обзвонить несколько бывших работодателей человека и задать им вопросы не только о профессионализме потенциального работника, но и о его личных качествах.

Еще один способ промышленного шпионажа – снятие информации с серверов личных компьютеров посредством интернета. Это достаточно дорогостоящая процедура, требующая работы профессионала, поэтому конкурент пойдет на столь серьезные и незаконные меры только в крайнем случае. Если специалист захочет, то следы взлома будут незаметны невооруженным взглядом. А вот если в вашей компании будет собственный специалист по IT-технологиям, то ему не составит труда проследить внутреннюю атаку со стороны хакера. Это поможет собрать доказательную базу для защиты собственных интересов в суде.