Как устроиться на престижное место работы

Как люди устраиваются на престижную, высокооплачиваемую работу? Немаловажное значение имеет наличие диплома, опыта работы, профессиональных навыков. Но самое главное — уверенность в себе и некоторые секреты, о которых сегодня и пойдёт речь.

Уверенность в себе.

В процессе собеседования работодатель часто задаёт вопрос, связанный со стрессоустойчивостью будущего работника, то есть проверяет, сможет ли соискатель выйти из определённой ситуации, найдя правильный ответ. К примеру, вопрос может звучать так: «Почему вы пришли сюда?» или «Что вам здесь нужно?!» Здесь имеется ввиду, что уравновешенный специалист с удивлением, но всё же спокойно сможет найти ответы на подобного рода вопросы. А неуравновешенного человека видно сразу: он начинает грубить или быстро уходит, при этом хлопнув дверью.

Тень прошлого.

Если при ответах на вопросы работодателя потенциальный работник не растерялся, тогда будет сделан вывод о его стрессоустойчивости. Затем начинается проверка на чистоту биографии и честность. Многие серьёзные компании скрупулезно подбирают себе работников, поэтому у претендента на вакантную должность не должно быть судимостей, он не должен состоять на учёте у психиатра.

Однако проверить биографию будущего работника достаточно сложно, так как законодательством запрещено требовать от человека, который намерен устроиться на работу, исчерпывающие данные о прошлой жизни. Поэтому нередко работодателю необходимо быть хорошим психологом, чтобы узнать о человеке всё, что его интересует.

Советы соискателям.

На самом деле собеседования не так страшны, как могут показаться на первый взгляд. Честно отвечайте на неожиданные вопросы. Не стоит, конечно, говорить то, что первым пришло в голову, но и не стоит затягивать с ответом. Если вопрос задан непонятно, тогда уточните его, переспросите, но не говорите что попало, лишь бы не молчать.

Помните: у вас есть право не отвечать на вопросы сугубо личного характера. Конечно, без предварительной подготовки к собеседованию не обойтись. Своё резюме важно хорошо знать. Неплохо навести справки о фирме, куда вы отправитесь на собеседование — это может пригодиться.

Не играйте в «поддакивание». Старайтесь сами задавать вопросы. Прежде всего, выясните для себя, подходит ли вам данная вакансия. Старайтесь записывать то, что вы услышали в процессе собеседования. В конце собеседования спросите, когда и с кем можно будет связаться для того, чтобы узнать результаты.